新定拯阳理劳汤的功效与作用

    发布时间:2015-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

大家都知道新定拯阳理劳汤的副作用很小,几乎可以忽略不计,但即使在这样的情况下我们在服用前也还是要了解一下它的功效才能放心。下面就一起去看看吧,希望对于您的生活有点帮助。

【别名】拯阳汤(《证治汇补》卷二)、救阳理痨汤(《冯氏绵囊)卷一)。

【处方】黄耆(酒炒)6克 人参(去声)6克 肉桂2.1克(去皮)当归(酒炒)4.5克 白术3克(土炒)甘草1.5克(酒炒)陈皮3克(去白)北五味1.2克(打碎)

【功能主治】补脾益气,助阳固表。治痨伤气耗,倦怠懒言,动作喘乏.表热自汗,心烦,遍身作痛;脾阳不振,食少倦怠,少气懒言,大便溏泄,或完谷不化,肠鸣腹痛,舌淡苔白,脉虚弱。

【用法用量】水400毫升,姜3片,枣肉2枚,煎取200毫升服。

【摘录】《医宗必读》卷六

看了上面对新定拯阳理劳汤的介绍我们知道,养生是现在很多人喜爱做的一件事情,养生对身体的帮助比较大,养生的方法有很多,我们一定要根据自己自身的体质状况来选择才是正确的养生之道。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...