藕节的常用的配方有哪些

    发布时间:2016-03-25   来源:中华康网   
      手机查看

藕节为藕连接部分,含天门冬素、鞣质等,具有较高的药用价值。藕节和藕在性味、功用上大致相似,但藕节又侧重止血功效。中医认为藕节性平、味甘涩,药用可以缩短出血时间,有止血散淤之效,治咳血、吐血、尿血、便血、子宫出血等。那么,藕节的常用的配方有哪些呢?

①治卒暴吐血:藕节七个,荷叶顶七个。上同蜜擂细,水二钟,煎八分,去滓温服。或研末,蜜调下。(《圣惠方》双荷散)

②治坠马血瘀,积在胸腹,唾血无数者:用生藕节捣烂,和酒绞汁饮,随量用。(《本草汇言》)

③治鼻衄不止:藕节捣汁饮,并滴鼻中。(《纲目》)

④治大便下血:藕节晒干研末,人参、白蜜煎汤调服二钱,日二服。(《全幼心鉴》)

⑤治小便热淋:生藕节、地黄汁、葡萄汁各等分。每服半盏,入蜜温服。(《纲目》)

⑥治冻脚裂坼:蒸熟藕节捣烂涂之。(《纲目》)

⑦治麦芒及尘土并物入眼不出:藕节一截,洗净捣烂,以帛子裹于眼上,挹取汁,落眼中。(《普济方》)

⑧治眼热赤痛:取莲藕一个,连节,以绿豆入满其中空处,水数碗,煎至半碗,连藕食之。(《岭南采药录》)

⑨治上焦痰热:藕节、梨汁各半盏,和服。(《简便单方》)

⑩治红白痢:藕节一斤,捣汁,和蜜糖,隔水炖成膏服。(《岭南采药录》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...