生藕节的功效与作用及禁忌是什么

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

要论耍心眼啊,植物界里面谁也玩儿不过藕,为什么这么说呢,相信大家都吃过藕,藕的心儿可全部都是眼儿,可能这个冷笑话并不好玩,但是藕是真的非常好吃,无论是做成甜口还是咸口都比较受到朋友们的喜爱;藕是生长在泥土里面的,那么生藕节的功效与作用及禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

生藕节的功效与作用及禁忌

干燥的藕节,呈短圆柱形,长约2~4厘米,直径约2厘米。表面黄棕色至灰棕色,中央节部稍膨大,上有多数残留的须根及根痕,有时可见暗红棕色的鳞叶残基节两端残留的节间部表面有纵纹,横切面中央可见较小的圆孔,其周围约有8个大孔。体轻,节部质坚硬,难折断。气无,蛛微甘涩。以节部黑褐色、两头白色、干燥、无须根泥土者为佳。为睡莲科植物莲的根茎的节部。秋、冬或春初挖取根茎(藕),洗净泥土,切下节部,除去须根,晒干。

藕节味甘、涩,性平归肝、肺、胃经,体质坚,可散可收。具有收敛止血的功效。本品收敛之中兼能活血祛瘀,止血而无留瘀之弊。可用于治疗吐血、衄血等多种出血证。热证出血宜生用,鲜品捣汗用更佳。虚寒性出血宜炒炭用。本品甘涩性平,即能收敛止血,又能散瘀血,具有止血不留瘀之特点,惟药力较缓,常作辅助止血药用。藕的节部。用藕时,切下节部,除去须根,鲜用或晒干用。味甘,涩而性平。长于止血,兼能散瘀。用于衄血、咳血、吐血、便血、尿血和妇女崩漏,以失血而有瘀血者最为适宜。单用,或配伍适当的药物。煎水、绞汁或研末服均可。

藕节忌铁器,藕节有很高的药用价值,藕节可以清热凉血、通便止泻、健脾开胃,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用,人们常用藕节来补血止血。通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...