炭藕节的作用及禁忌分别有哪些呢

    发布时间:2018-04-11   来源:中华康网   
      手机查看

到了夏季之后,基本上所有的花朵都开放了,到这个季节最受人们欢迎的应该就是莲花,出淤泥而不染,而且莲花除了好看以外,还能带给人们很多的惊喜,比如莲子,它非常的好吃还是一种药材,除了莲子以外,藕也是受到人们欢迎的东西,那么到底炭藕节的作用及禁忌分别有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

炭藕节的作用及禁忌

炭藕节的作用及禁忌

藕节炭为睡莲科植物莲的根茎节部。秋、冬二季采挖根茎(藕),切取节部,洗净,晒干,除去须根。藕节呈圆柱形,长2至4厘米,直径约2厘米。表面灰黄色或灰棕色,节部膨大,有多数须根或根痕,两端残留面有裂纹,体轻而质硬,不易折断,横断面有较大的圆孔7至9个,大小不等,气无,味甘,涩。

藕节味甘、涩,性平;归肝、肺、胃经,体质坚,可散可收。具有收敛止血的功效。本品收敛之中兼能活血祛瘀,止血而无留瘀之弊。可用于治疗吐血、衄血等多种出血证。热证出血宜生用,鲜品捣汗用更佳。虚寒性出血宜炒炭用。

本品甘涩性平,即能收敛止血,又能散瘀血,具有止血不留瘀之特点,惟药力较缓,常作辅助止血药用。

制作指导

1、若卒暴吐血,可与荷蒂同用,以加强止血之功。

2、凡肺痨咯血者,可与白及配伍,以敛肺止血。

3、凡血热吐衄不止者,可与生地黄、大蓟相合,以凉血止血。

4、凡虚寒性崩漏者,可与艾叶、炮姜等相佐,以温经止血。

5、凡血热尿血得,可与小蓟、蒲黄、白茅根并施,以凉血止血。

藕节忌铁器,藕节有很高的药用价值,藕节可以清热凉血、通便止泻、健脾开胃,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用,人们常用藕节来补血止血。通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...