藕田选择及田间管理

    发布时间:2016-03-25   来源:中华康网   
      手机查看

莲藕的荷梗比较柔弱,对风浪的抵抗力差,强风大浪时易折断荷梗,影响莲藕生长,造成减产。因此,宜选择避风、水流平缓、水位稳定,最高水位不超过l—1.2米,具规范化藕鱼工程的田块进行藕种植,土壤为富含有机质的粘壤土。在种植前半月将大量基肥施下,及时耕耙。种藕前1一2天再耙一次,使田上成为泥泞状态,土面平整,以免灌水后深浅不一。连作的老藕田要清除老藕的叶柄、花梗和藕鞭等残留物,并应整修田埂,填补坑洞,以防漏水、漏肥。藕田的基肥施用量应根据土壤肥瘦而定,一般每667米(亩)施人畜粪肥或厩肥1500—2500千克,或绿肥3000一3500千克。多施堆厩肥可以减少藕身附着的红色锈斑,提高品质。深水藕田易缺磷,除了施足有机肥外,还应撤施过磷酸钙30-40千克作基肥。

种藕的田块深耕耙平后,放进5厘米左右的浅水后栽植。排种时,按照藕种的形状用手扒开淤泥,然后放种,放种后立即盖回淤泥。通常斜植,藕头入土深10-12厘米,后把节梢翘在水面上,种藕与地面倾斜约20度,这样可以利用光照提高土温,促进萌芽。排藕的方式很多,有朝一个向的,也有几行相对排列的,各株间以三角形的对空间排列较好,这样可以使莲鞭分布均匀,避免拥挤。无论田藕还是塘藕,种植时要求四周边行藕头一律向田内,以免莲鞭伸出田埂外。一般来说,藕莲的种植密度应大一些,行距为l.7—2.6米,株距为0.5-0.7米,每667米(亩)用种量150-250千克。

田间管理

巡田

巡田,即对藕田进行巡视,是藕鱼生产过程中的基本工作之一。只有经过巡田才能及时发现问题.并根据具体情况及时采取相应措施,故每天必须坚持早、中、晚3次巡田。巡田的主要内容:观察鱼的浮头情况,查找鱼浮头的原因。检查田埂有无洞限或塌陷,一旦发现应及时堵塞或修整。鱼沟、鱼溜有一定深度和宽度,在养殖期间水流畅通。检查水位,始终保持适当的水位。在投喂时注意观察鱼的吃食情况,相应增加或减少投量。防治疾病,经常检查藕的叶片、叶柄是否正常,结合投喂、施肥观察鱼的活动情况,及早发现疾病,对症下药。防毒、防盗、保证环境安静。

调节水位

根据莲藕对水位的适应性可分为浅水藕和深水藕两种生态类型。浅水藕适合水位10-20厘米,最大耐水深度30一50厘米。深水藕适合水位30一50厘米,最大耐水深度1一1.2米。

浅水藕水层管理总的原则是:前浅、中深、后浅。在栽藕后到立叶出现时的萌芽生长期,应保持浅水,以提高土温,促进发芽。一般是以保持4-7厘米深的水层为好,随着立叶的出现,莲藕茎叶生长逐渐转旺,水层要逐渐升高到12-15厘米。当终止叶出现后,表明开始结藕,水层要逐渐降低到4-7厘米,促进结藕。深水藕的水位不易调节,主要是防止汛期受涝,特别是立叶淹没后,应在8小时内紧急排水,使荷叶露出水面,以防淹死。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...