小蓟的副作用

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

菊科草本植物小蓟、刻叶刺儿茶的根或幼嫩全草。中国大部分地区均有野生。秋季采根,除去茎叶,洗净鲜用或晒干切段用;春、夏采幼嫩的全株,洗净鲜用。小蓟能收缩血管、缩短凝血时间。对肺炎双球菌、溶血性链球菌、白喉杆菌、伤寒村菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌等均有抑制作用。

小蓟的用药禁忌

脾胃虚寒而无瘀滞者忌服。

1、忌犯铁器。

2、不利于胃弱泄泻及血虚极、脾胃弱不思饮食之证。

3、不利于气虚。

小蓟的副作用

小蓟的药效有一部分是要进入心脏的,因此,在平时服用的时候我们一定要注意药量,不能随意增加。因为小蓟的药性一旦对心脏的刺激作用过大,服用者会明显感觉到自己的心跳速度加大,这会引起心率不齐,很多心脏病患者可能会因此而危及生命,因此一定要注意小蓟的药量。这是小蓟的副作用之一,也是我们尤其要注意的。

过多服用,一般会使人神智异常清醒,进而使得我们精疲力尽,待到药效过后,服用者往往会处于虚脱状态,昏迷、神智不清醒这是最常有的事情了。这是小蓟的作用之二。

小蓟的副作用除了上述两种表现,也会表现为呕吐,这又是什么原因呢?小蓟并不是对谁都适用的药材,有些人天生对其过敏,这种情况下,如果是服用了小蓟,会引起肠胃的不舒服,进而会出现呕吐的情况,不过没有什么其他更严重的症状。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...