大蓟和小蓟的功效异同在哪儿

    发布时间:2018-10-19   来源:中华康网   
      手机查看

吐血听起来非常的可怕,在我们心里似乎都以为只有绝症才会导致出现吐血的症状,其实有很多疾病会导致这种情况出现,在古代的时候,吐血更是比较常见的问题,所以中医也发现了很多治疗吐血的药物,比如大蓟和小蓟都有这样的效果,那么究竟大蓟和小蓟的功效异同在哪儿呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

大蓟和小蓟的功效异同

大蓟和小蓟的功效异同

大蓟有凉血止血,解毒消痈的功效,大蓟治吐血,衄血,尿血,血淋,血崩,带下,肠风,肠痈,痈疡肿毒,疔疮。

大蓟治心热吐血、口干:刺蓟叶及根,捣,绞取汁,每服一小盏,频服。

大蓟治带状疱疹:大蓟、小蓟、鲜牛奶各适量。将大、小蓟放在鲜牛奶中泡软后,捣成膏,外敷。大蓟治吐血衄血,崩中下血:大蓟一握。捣,绞取汁,服半升。

大蓟治副鼻窦炎:鲜大蓟根三两,鸡蛋二至三个。二味同煮,吃蛋喝汤。忌吃辛辣等刺激性食物。

大蓟治肺热咳血:大蓟鲜根一两。洗净后杵碎,酌加冰糖半两,和水煎成半碗,温服,日服两次。

大蓟治漆疮:大蓟鲜根一握。洗净,加些桐油捣烂,用麻布包炖热绞汁涂抹,日三、四次。

大蓟治热结血淋:大蓟鲜根一至三两。洗净捣碎,酌冲开水炖一小时,饭前服,日服三次。

小蓟,菊科草本植物、刻叶刺儿茶的根或幼嫩全草。又称猫蓟、青刺蓟、刺蓟菜、刺儿茶、枪刀菜、小恶鸡婆。根,又称刺萝卜。古方多用根。中国大部分地区均有野生。秋季采根,除去茎叶,洗净鲜用或晒干切段用;春、夏采幼嫩的全株,洗净鲜用。性能,叶甘,性凉。能凉血止血,解毒消痈,清热除烦。

小蓟全株含胆碱、儿茶酚胺类物质、皂甙、生物碱等成分。刻叶刺儿菜全草含挥发油、菊糖、生物碱、黄酮类、香豆精衍生物等成分。小蓟能收缩血管、缩短凝血时间。对肺炎双球菌、溶血性链球菌、白喉杆菌、伤寒村菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌等均有抑制作用。煎剂或酊剂对兔子宫有兴奋作用。此外,尚有利胆、降低血中胆固醇的作用。用途:用于血热所致的血衄、咯血、吐血、便血、尿血,或崩漏出血;热毒疮肿;烦热口渴。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...