什么是良姜

    发布时间:2016-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

良姜,别名小良姜、高良姜(Alpinia officinarum Hance),是东南亚与广东料理常用的香料植物。良姜与姜在味道及功用上相似。良姜根茎圆柱形,有节,节处有环形膜质鳞片,节上生根。良姜主要分布在中国的云南、广东和广西等地。

1、形态特征

叶二列,长披针状,无柄,叶鞘开放抱茎。圆锥形总状花序,顶生,花轴标红色,花冠漏斗状,白色或浅红色。蒴果不开裂,球形,成熟时橘红色。种子具有干燥的假种皮。花期4~10月。

2、分布情况

原产于亚洲热带地区。我国云南、广东、广西及台湾等地区均有栽种。适宜地区:我国华南及东南地区。

3、生长习性

喜生于山坡草地或灌木丛中。其性喜高温高湿的环境,喜明亮的光照。但也耐半阴。生长适温为15-30℃,越冬温度为5℃左右。在疏松、排水良好的肥沃壤土中生长较好。

4、主要价值

药用价值

本品辛散温通,能散寒止痛,为治胃寒脘腹冷痛之常用药,每与炮姜相须为用。

性味归经:辛,热。归脾、胃经。

功能主治:散寒止痛,温中止呕。

收采加工:夏末秋初挖取生长4~6年的根茎,除去茎、叶、须根和鳞片,洗净,然后切成小段,晒干。碾磨成粉末者称为“良姜粉”。

使用部分:为姜科植物高良姜的根茎。

用法用量:煎服,3~6g。研末服,每次3g

临床研究:高良姜、制香附、元胡各30g ,姜半夏10g,共研末,每次3g,饭前温开水送服。治疗胃痛175例,其中虚寒型75例,肝气犯胃100例,治愈135例,显效27例,有效13例(四川中医,1983,6:12);良姜、黄芩、黄柏、乾姜各9g,附子8g,日一剂,早晚分服,6剂为1疗程,治疗复发性口腔溃疡数百例,全部治愈(临床医学,1990,4:188);良姜、制川乌、制草乌各3g,北细辛2g,治虫牙、风火牙痛83例,全部有效(四川中医,1992,7:50)。另有用高良姜治疗心绞痛等。

观赏价值

观叶类植物,色彩鲜艳夺目,格外雅观,观赏价值较高。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...