制首乌能泡酒吗

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

何首乌泡酒是属于酒类的一种食物,不同的酒和一些蔬菜水果被食用的道理是相同的。它们都是含有自己独有的营养价值和对人体不同的功效。所以这才是我们经常去食用各种食物的原因。每个人每天多需要的营养成分都是很多的,只有通过这种饮食才能够使得身体中的营养得到平衡。

何首乌泡酒有什么功效

何首乌其实是一种药物,我们知道只要是采用药泡制成的酒都是给你帮助我们去治疗一些疾病。因为生活中食用到的也不止是这一种。说到底可以治疗病症的这种情况也就是它所含有的功效。那么何首乌泡酒有什么功效呢?

制首乌功能补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨。主治血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,肢体麻木,崩漏带下,久疟体虚。现代中医临床上常用于治疗高脂血症 。

生制首乌性味相同,功效主治不同。实验表明其成分、作用毒性均有差异,生首乌经炮制后所含结合型蒽醌可转变为游离型;因而生首乌有轻度泻下作用而制首乌则无;生首乌有明显毒性而制首乌毒性甚小。

何首乌主要含三类有效成分:二苯乙烯苷类化合物、蒽醌类化合物及聚合原花青素。此外还含有卵磷脂和多种微量元素 。二苯乙烯苷类化合物是一类具有显着药理活性的水溶性成分,其代表成分二苯乙烯苷,具有显着的降脂作用。

治疗脱发 祖国医学认为,毛发之生长与脱落、润泽与枯槁,与精、血及肝肾有密切的联系。《本草纲目》对何首乌的记载为:“此物气温,味苦涩,能养血益肝、固精益肾、健筋骨、乌髭发,为滋补良药”。在民间验方中,何首乌很多用于治疗须发早白、掉发、斑秃等。

治疗老年性皮肤瘙痒 张氏以何首乌为主药,自拟首乌润肤饮,治疗老年性皮肤瘙痒症42例,临床治愈21例;好转18例;无效3例,总有效率92.8%。

治疗慢性支气管炎、支气管哮喘 朱氏等以何首乌为主药,制成首乌喘息灵胶囊治疗慢性支气管炎、支气管哮喘30例,治疗结果临床控制1例,显效7例,有效19例,无效3例,总有效率达90%。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...