炒枳壳的作用功效和食用方法

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

有些坚果只能当做炒货来食用,它生的时候不能迸发出香味和营养价值,枳壳用来炒一炒,炒枳壳和枳壳是一种药,本品为芸香科植物酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实,7月果皮尚绿时采收,自中部横切为两半,晒干或低温干燥,炒枳壳是炒过的枳壳,是炮制好的,除去了药物中的寒凉,一般来书治疗热性病的时候,用于胃部或者其他不需要过于寒凉的药物的时候,要采用炒枳壳,炒枳壳的作用功效和食用方法是什么?

炒枳壳

取净枳壳片,置锅内,用文火炒至黄色,或用武火炒至焦黄色,喷淋清水少许,灭尽火星,取出放凉。清炒缓和其药性。本品呈半球形,直径3~5cm。外果皮棕褐色或褐色, 有颗粒状突起,突起的顶端有凹点状油室,有明显的花柱残迹或果梗痕。切面中果皮黄白色,光滑而稍隆起,边缘散有1~2列油室,瓤囊7~12 瓣,少数至15瓣,汁囊干缩呈棕色至棕褐色,内藏种子。质坚硬,不易折断。

本品粉末黄白色或棕黄色。中果皮细胞类圆形或形状不规则,壁大多呈不均匀增厚。果皮表皮细胞表面观多角形、类方形或长方形,气孔近环式,副卫细胞5~9个;侧面观外被角质层。汁囊组织淡黄色或无色,薄膜状,表面观表皮细胞狭长、皱缩,并与下层细胞交错排列。草酸钙方晶存在于果皮和汁囊细胞中,呈斜方形、多面体形或双锥形,螺纹、网纹导管和管胞细小。

炒枳壳气清香,味苦、微酸。它的的作用功效可以理气宽中,行滞消胀。用于胸胁气滞,胀满疼痛,食积不化,痰饮内停,胃下垂,脱肛,子官脱垂。药材贮藏,置阴凉干燥处,防蛀。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...