中药积壳的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-08-14   来源:中华康网   
      手机查看

脱肛这种情况听起来非常的吓人,但是生活中有很多因素都会导致脱肛的出现,比如便秘和长期的拉肚子都是容易造成脱肛的出现的,无论是哪一种因素导致的,都需要及时的进行治疗,中药积壳就有治疗脱肛的作用,除此以外,它还有很多的功效,那么到底中药积壳的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

中药积壳

1、积壳的功效作用

积壳主高,枳实主下,高者主气,下者主血,故壳主胸膈皮毛之病,实主心腹脾胃之病,大同小异。

积壳治五积六聚,不拘男妇老幼,但是气积,并皆治之:枳壳三斤,去穰,每个入巴豆仁一个。合定扎煮,慢火水煮一日,汤减再加热汤,勿用冷水,待时足汁尽去巴豆,切片晒干,勿炒,为末,醋煮面糊丸,梧子大。每服三、四十丸,随病汤使。

积壳治子宫脱垂:

(1)枳壳五钱,蓖麻根五钱。水煎兑鸡汤服,每日二次。

(2)枳壳五钱,升麻一钱。水煎服。

2、积壳的食用禁忌

肺气虚弱者忌之;脾胃虚,中气不运而痰涌喘急者忌之;咳嗽不因于风寒入肺气壅者,服之反能作剧;咳嗽阴虚火炎者,服之立至危殆;一概胎前产后,咸不宜服。

如肝肾阴亏,血损营虚,胁肋隐痛者,勿用也。下痢日久,中气虚陷,愈下愈坠、愈后重急迫者,勿用也。孕妇及气虚人忌用枳壳。

3、积壳的作用

积壳果实增加冠脉流量和肾血流血,降低心肌氧耗量麻醉犬静脉注射。0.02-0.5mg均呈升压效应,剂量大,升压明显。静脉灌注每分钟0.2mg/kg,肾血流量增加75%,尿量增加一倍。有很强的诱发心肌节律的作用,其强度与肾上腺素相当,而比多巴胺和辛弗林强。枳壳中所含的辛弗林为肾上腺素a-受体兴奋剂,对心脏B-受体也有一定的兴奋作用。有收缩血管,产生升高血压的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...