螺旋藻副作用有哪些呢

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

对于那些服用螺旋藻的人来说,大部分人都知道螺旋藻的好处,那么我们今天来看看它的副作用有哪些,它是一类低等生物,原核生物,由单细胞或多细胞组成的丝状体,体长200-500μm,宽5-10μm,圆柱形,呈疏松或紧密的有规则的螺旋旋形弯曲,形如钟表发条,故而得名,目前国内外均有大规模人工培育,主要为钝顶螺旋藻、极大螺旋藻和印度螺旋藻三种,可食用,营养丰富,蛋白质含量高达60%-70%,在自然水域,其大量繁殖会形成水华,螺旋藻副作用有哪些呢?

螺旋藻副作用

螺旋藻含丰富的β胡箩卜素,为胡萝卜的15倍,为菠菜的40-60倍。螺旋藻含丰富的维生素B1、B2、B5、B6、B11、B12、C、E。B族维生素种类繁多,而且各具特殊的生理功能,缺乏其中的任何一种都可能导致疾病。螺旋藻含多种人体必需的微量元素,钙、镁、钠、钾、磷、碘、硒、铁、铜、锌等,缺铁会导致贫血,缺锌会导致发育不良;硒能激活DNA修复酶,刺激免疫球蛋白及抗体的产生,捕获自由基,降低或抵抗体内某些金属的毒性,抑制一些致癌物质的致癌作用。硒还能防止高山病。

螺旋藻中所含的叶绿素A,有其独特的造血净血功能。螺旋藻中含很高的γ亚麻酸,有促进钙吸收、提高免疫力、防止代谢紊乱和防止衰老的功能。螺旋藻中的多糖,有抗辐射的功能,并通过增强机体免疫力,间接抑制癌细胞的增生。另外螺旋藻多糖能提高血浆中的SOD的活性,减少脂质过氧化物的生成,有抗衰老的作用。螺旋藻主癌症的辅助治疗;高脂血症、缺铁性贫血、糖尿病、营养不良、病后体虚,用作保健食品。

螺旋藻有这么多好处,但它也有一些副作用。轻度反应有发晕、倦感、肩硬、拉肚子(一天数次的软便,不会出现腹痛)、放屁多(一天数十次)等特征。重度反应有头痛、发肿、头晕、发烧、湿疹、关节痛、血压一时上升、喘不上气、呕吐、食欲不振等。当你服用螺旋藻后有上述情况出现时,切勿因一时的不适而放弃,请耐心地对待好转反应,反应消失后,身体将变得轻松,以往的病症也随之消失。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...