玫瑰花的作用是什么?

    发布时间:2017-02-24   来源:中华康网   
      手机查看

娇艳欲滴的玫瑰花象征着爱情,男子总是会用它来表达对女孩的爱慕之情,火红的花瓣就好像一颗火热的心脏,迫不及待的诉说着爱情,女孩儿们也会为那美丽的花儿所打动,玫瑰花就仅仅是一种美丽的鲜花吗,不是的,它同样也可作为一种药材,那么,玫瑰花的作用是什么?

关键字

玫瑰花为蔷薇科植物玫瑰和重瓣玫瑰的花。玫瑰和重瓣玫瑰属落叶灌木,原产中国北部,现全国各地均有栽培。以山东、江苏、浙江及广东最多。5至6月盛花期前,采摘已充分膨大但未开放的花蕾,文火烘干或阴干;或采后装入纸袋,贮于石灰缸内,封盖,每年梅雨期更换新石灰。

作为药材的玫瑰花花蕾呈卵形,半球形或不规则团块,直径1至2.5厘米,花托壶形或半球形,与花萼基部相连。萼片5枚,披针形,黄棕色或棕绿色,其内表面被细柔毛,花瓣5或重瓣,广卵圆形,多皱缩,紫红色,少数黄棕色。雄蕊多数,黄褐色体轻,质脆。香气浓郁,味微苦、涩。以花蕾大,完整瓣厚,色紫鲜,不露蕊,香气浓者为佳。

玫瑰花利气、行血,治风痹,散疲止痛。玫瑰花及全株都有收敛性,可用于妇女月经过多,赤白带下以及肠炎、下痢、肠红半截出血等。理气解郁、和血散瘀。主治肝胃气痛,新久风痹,吐血咯血,月经不调,赤白带下,痢疾、乳痈,肿毒。《食物本草》谓其“主利肺脾、益肝胆,食之芳香甘美,令人神爽。”长期服用,美容效果甚佳,能有效地清除自由基,消除色素沉着,令人唤发青春活力。

玫瑰花味甘微苦、性微温,归肝、脾、胃经;芳香行散;具有舒肝解郁,和血调经的功效;主治胸膈满闷,胃脘、胁肋、乳房胀痛,月经不调,赤白带下,泄泻痢疾,跌打损伤,风痹,痈肿。主要适用于肝胃不和所致的胁痛脘闷、胃脘胀痛及月经不调或经前乳房胀痛者。 此外,玫瑰花还含有多种营养成分,对某些皮肤病有很好的疗效,长期使用能彻底去除痤疮和粉刺,使面部的皮肤光滑柔嫩,对治疗面部黄褐斑有一定作用。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...