甘草百部霜图片是啥样

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

要说八零后的零食,第一个想到的应该就是它了,虽说它只是杏子干,可加上甘草了,味道就不一样了;甘草是对人体很好的一种药,药用部位是根及根茎,药材性状根呈圆柱形,外皮松紧不一,表面红棕色或灰棕色;根茎呈圆柱形,表面有芽痕,断面中部有髓,气微,味甜而特殊;功能主治清热解毒、祛痰止咳、脘腹等,用甘草加工成的药物种类也不少,甘草百部霜就是其中一种;下面,一起来看甘草百部霜图片是啥样?

甘草百部霜图片

想要知道甘草百部霜图片,要先知道甘草的样子。甘草味多年生草本,根与根状茎粗状,直径1-3厘米,外皮褐色,里面淡黄色。具甜味。茎直立,多分枝,高30-120厘米,密被鳞片状腺点、刺毛状腺体及白色或褐色的绒毛。叶长5-20厘米,托叶三角状披针形,两面密被白色短柔毛;叶柄密被褐色腺点和短柔毛;小叶5-17枚,卵形、长卵形或近圆形,上面暗绿色,下面绿色,两面均密被黄褐色腺点及短柔毛,顶端钝,具短尖,基部圆,边缘全缘或微呈波状,多少反卷。

总状花序腋生,具多数花,总花梗短于叶,密生褐色的鳞片状腺点和短柔毛;苞片长圆状披针形,褐色,膜质,外面被黄色腺点和短柔毛;花冠紫色、色或黄色,长10-24毫米,旗瓣长圆形,顶端微凹,基部具短瓣柄,翼瓣短于旗瓣,龙骨瓣短于翼瓣;子房密被刺毛状腺体。

荚果弯曲呈镰刀状或呈环状,密集成球,密生瘤状突起和刺毛状腺体。种子3-11,暗绿色,圆形或肾形,长约3毫米。花期6-8月,果期7-10月。直立属,叶互生,奇数现状复叶,小叶7~17枚,椭圆形卵状,总状花序腋生,淡紫红色,蝶形花。长圆形夹果,有时呈镰刀状或环状弯曲,密被棕色刺毛状腺毛。扁圆形种子。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...