徐长卿的别名是哪几个

    发布时间:2017-04-17   来源:中华康网   
      手机查看

今天带大家来认识一下传说中的徐长卿,这可不是你想象中的那个徐大侠,二十一种很有气韵的植物,同时也是中药材中很重要的一种,由此可见以徐长卿为名可见作者的用心良苦和腹有诗书,其实,古书中很多药材的名字都很有文化气息,徐长卿颇具代表性,植物通常都会有很多的别名,那么徐长卿的别名是什么呢?

jpg

别名:寥刁竹,竹叶细辛。多年生直立草本。种子长圆形花期5~7月,果期9~12月。多生于阳坡草丛中。分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、内蒙、江苏、浙江、江西、福建、湖北、湖南、广东、广西、陕西、甘肃、四川、贵州、云南等省区。有极高的药用价值。

用于风湿痹痛、腰痛、跌打损伤疼痛、脘腹痛、牙痛等各种痛症。徐长卿有较好的祛风止痛作用,广泛地用于风湿、寒凝、气滞、血瘀所致的各种痛症。也用于手术后疼痛及癌肿疼痛,有一定的止痛作用。可单味应用,或随证配伍有关的药物。用湿疹、风疹块、顽癣等皮肤病。徐长卿有祛风止痒作用。可单用内服或煎汤外洗,亦可配伍苦参、地肤子、白鲜皮等清利湿热的药物。此外,徐长卿还能解蛇毒,治毒蛇咬伤。可与半边莲同用内服或外用。《本经》:主蛊毒,疫疾,邪恶气,温疟,主注易亡走,啼哭,悲伤,恍惚。

对湿疹、荨麻疹、接触性皮炎以及顽癣等均有效果。据36例治疗结果,痊愈者24例,显效8例,无效4例。用法:每次用徐长卿2~4钱,水煎服,亦可外洗。或制成注射剂、酊剂等应用。治疗神经衰弱徐长卿散剂10~15g,每日2次口服,或蜜丸(每丸含生药5g),每次2丸,日服2次,或将散剂装胶囊,每个05g,每次20个,日服2次,20天为1疗程。治疗有头痛、失眠、健忘、易疲劳、焦虑的神经衰弱病人300例,效果显著。治疗泌尿系结石金钱草240g,忍冬藤、滑石、甘草各100g,石苇、车前子、瞿麦、川木通、冬葵果、徐长卿各60g,蔗糖500g,苯甲酸纳3g,共制成1000ml。内服徐长卿并配合体外震波碎石机碎石后排石,效果显著。治疗83例,治愈77例,好转4例,无效2例。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...