徐长卿的图片为什么吸引人

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

说到徐长卿,大家肯定首先想到的是电视剧里的人物,那可是一位谦谦君子,但大家可知道有一种植物也叫做徐长卿,请跟随小编了解徐长卿的图片为什么吸引人呢?徐长卿为萝藦科多年生草本植物,根茎不规则柱形,有盘节,生于阳坡草丛中,花期5~7月,果期8~10月,气特异,味微辛,有麻舌感。祛风化湿,止痛止痒,用于风湿痹痛,胃痛胀满,牙痛,腰痛,跌扑损伤,荨麻疹、湿疹,主产江苏、浙江、安徽、山东,它的名字由来有很多种传说。

徐长卿的图片

徐长卿的图片为什么吸引人呢?说来无非是因为它的外形以及功效了,在中医作为一味药材,徐长卿深受中医的喜爱,下面我就来介绍介绍徐长卿的外形以及功效。

多年生直立草本,高达1m。根细呈须状,多至50余条,形如马尾,具特殊香气。茎细而刚直,不分枝,无毛或被微毛。叶对生,无柄;叶片披针形至线形,长5~14cm,宽3-15mm,先端渐尖,基部渐窄,两面无毛或上面具疏柔毛,叶缘稍反卷,有边毛,上面深绿色,下淡绿色;主脉突起。圆锥聚伞花序,生近顶端叶腋,长达7cm,有花10余朵;花萼5深裂,中医学认为,徐长卿性味辛、温,无毒。具有止痛、止咳、解毒、利水消肿、活血之功,可治胃痛、牙痛、风湿疼痛、经期腹痛、慢性气管炎、腹水、水肿、痢疾、肠炎、跌打损伤、湿疹、荨麻疹、毒蛇咬伤等症。研究表明,徐长卿内含黄酮甙、丹皮酚、挥发油、糖类、氨基酸及少量生物碱、维生素和微量元素等成分。其药理作用如下:具有镇静、镇痛作用;能扩张血管,增加冠脉血流量,减慢心率,并能软化血管,降低外周阻力而降低血压;能净化血液,降低胆固醇,防止动脉硬化和血栓形成;能提高机体的代谢能力,增强免疫功能。近年来研究发现,徐长卿尚有抗肿瘤作用,能抑制癌细胞的增殖和扩散。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...