松花粉片的功效和作用

    发布时间:2017-04-20   来源:中华康网   
      手机查看

其实很多人一见到松花粉这个词,就想到了松花蛋,它们是不是有什么关联呢?其实他们之间并没有什么关系;松花粉是一种中药名字,它里面富含多种营养物质;它的颜色是淡黄色,细细的粉末状,可治疗外伤出血,黄水疮,湿疹,皮肤糜烂,和脓水淋漓;有些人还将松花粉制成的药片状的,今天我们就来讲讲松花粉片的功效和作用。

松花粉片的功效与作用

松花粉,中药名。为松科植物马尾松、油松或同属数种植物的干燥花粉。春季花刚开时,采摘花穗,晒干,收集花粉,除去杂质。松花粉为淡黄色的细粉。体轻,易飞扬,手捻有滑润感。气微,味淡。

松花粉含有多种营养物质,包括22种氨基酸、14种维生素和30多种微量元素以及大量的活性蛋白酶、核、黄酮类化合物及其它活性物质。松花粉富含的蛋白质多以游离氨基酸的形式存在,含量超过牛奶、鸡蛋的5-7倍;维生素C的含量高于新鲜水果和蔬菜,被称为 “天然维生素之王”。

服用松花粉片,短期内会减轻疲劳,增强体力;便秘消失,消化转好;皮肤细腻,面色红润;睡眠踏实,心情愉悦;精力充沛,记忆力提高。对女性特别有好处,以下是松花粉的几点具体作用和功效。

护肤与美容,松花粉片含有丰富的氨基酸和全部天然维生素以及多种酶,能增强皮肤代谢,增加皮肤弹性,延缓皮肤衰老。维生素C、E和B族维生素协调作用,能够活化细胞,清除自由基,阻断黄褐斑、蝴蝶斑的产生,消除皮肤黑色素,减少、去除青春痘,使得皮肤洁白美丽;同时,对亮发秀发也有较好的效果。

松花粉片对皮肤疾患有很好的治疗作用。未破壁的松花粉有很强的吸水性,可燥湿收敛止血,外用可祛风止血、爽身消炎,对皮肤无刺激、无过敏等副作用;对湿疹、黄水疮、皮肤糜烂、浓水淋漓、外伤出血、尿布性皮炎等有很好的治疗作用。尤其用于婴幼儿童护肤爽身,防治小儿皮肤湿疹,疗效佳、见效快。松花粉防治老年人皮肤瘙痒疗效显著,也可防治褥疮。

抗疲劳,松花粉片可直接补充营养,也可通过改善消化功能,从食物中摄取营养,为身体补充能量,增加耐力,使之不易疲劳。松花粉还能调整神经系统,缓解精神和工作压力,解除各种负担造成的以及中老年人的易疲劳。松花粉片可降低体内乳酸水平,适合加班工人、备考学生、赛前运动员等劳动强度大、脑力劳动重者服用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...