看肿节风图片并了解其相关信息

    发布时间:2017-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

清热凉血是很多中草药所具备的功效,有一种叫做肿节风的中药材,不仅仅清热凉血,还可以治疗感冒,同时对肺炎等均有良好的疗效,并且可用于小孩子的肺炎;肿节风虽然可以清热,但是并不属于寒性的药材,而是比较温和的,因此适合很多体质的人使用,下面我们一起来看肿节风图片并了解其相关信息。

肿节风图片

【中药名】肿节风 。

【别名】草珊瑚、接骨木、九节茶。

【药材性状】主根粗短。茎圆柱形,暗褐色,节膨大,节上有明显的叶鞘痕,质脆,易折断或从节部脱离,断面中空,边缘纤维状。叶对生,基部合生抱茎,棕褐色或暗褐色,多皱缩,易破碎,近革质。完整叶片为卵状披针形或卵状椭圆形,边缘有疏锯齿,对光透视,齿尖可见一黑褐色腺体,茎顶有时可见穗状花序,黄绿色,气微香,味微苦、微辛。

【性味归经】性平,味苦、辛。归心经、肝经。

【功效与作用】清热凉血,活血消斑,祛风通络。属清热药下属分类的清热凉血药。

【临床应用】用量9~30克,煎服。用治血热紫斑、紫癜,风湿痹痛,跌打损伤、流行性感冒、小儿肺炎及大叶性肺炎等。

【药理研究】具抗菌、抗肿瘤、促进骨折愈合及抗病毒作用;浸膏及其总黄酮对动物的细胞吞噬作用有促进作用;对非特异性炎症,特别是胃溃疡有明显的促进胃细胞黏膜保护层修复的作用;促进食欲。

【化学成分】含左旋类没药素甲、异秦皮定等,也含挥发油。另含有异嗪皮啶、迷迭香酸、延胡索酸、左旋类没药素甲、琥珀酸等成分。

【使用禁忌】阴虚火旺及孕妇禁服。宜先煎或久煎。

【相关药方】①治风湿关节痛:草珊瑚根、钩藤根、野鸦椿根各30克。煎汤取汁,加入黄酒酌量,同猪脚1只炖服。(《福建药物志》)

②治骨折:草珊瑚、野葡萄根、泡桐树根皮、四块瓦。上药均用鲜品,捣烂加适量白酒。外包骨折处。(《苗族药物集》)

③治产后腹痛:草珊瑚根9克,铁扫帚30克,白糖、米酒各少许。水煎服。(《福建药物志》)

④治烫火伤:草珊瑚干叶研末一份、茶油二份。调匀,涂抹患处。(《福建中草药》)

⑤治伤口溃烂:草珊瑚茎、叶适量,煎水外洗。(《江西中草药》)

⑥治口腔炎:草珊瑚6克,蛇含3克。煎水内服。(江西《草药手册》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...