究竟大小蓟是一种中药吗

    发布时间:2017-05-27   来源:中华康网   
      手机查看

大和小经常是对立面,一棵植物的不同时期,可以分成幼儿和成熟,这种常常被看成是同一种事物,在其不同生长时期的不同叫法,但是有时却并非如此,比如说大蓟和小蓟;不知道大家有没有听过大蓟和小蓟,可能见过只是不知道它的学名,那么大蓟和小蓟功效与作用有哪些,究竟大小蓟是一种中药吗?

大小蓟是一种中药吗

大小蓟不是一种中药,大蓟有凉血止血,解毒消痈的功效,大蓟治吐血,衄血,尿血,血淋,血崩,带下,肠风,肠痈,痈疡肿毒,疔疮。大蓟治心热吐血、口干:刺蓟叶及根,捣,绞取汁,每服一小盏,频服。大蓟治带状疱疹:大蓟、小蓟、鲜牛奶各适量。将大、小蓟放在鲜牛奶中泡软后,捣成膏,外敷。大蓟治吐血衄血,崩中下血:大蓟一握。捣,绞取汁,服半升。大蓟治副鼻窦炎:鲜大蓟根三两,鸡蛋二至三个。二味同煮,吃蛋喝汤。忌吃辛辣等刺激性食物。

大蓟治肺热咳血:大蓟鲜根一两。洗净后杵碎,酌加冰糖半两,和水煎成半碗,温服,日服两次。大蓟治漆疮:大蓟鲜根一握。洗净,加些桐油捣烂,用麻布包炖热绞汁涂抹,日三、四次。大蓟治热结血淋:大蓟鲜根一至三两。洗净捣碎,酌冲开水炖一小时,饭前服,日服三次。

小蓟,菊科草本植物、刻叶刺儿茶的根或幼嫩全草。又称猫蓟、青刺蓟、刺蓟菜、刺儿茶、枪刀菜、小恶鸡婆。根,又称刺萝卜。古方多用根。中国大部分地区均有野生。秋季采根,除去茎叶,洗净鲜用或晒干切段用;春、夏采幼嫩的全株,洗净鲜用。性能,叶甘,性凉。能凉血止血,解毒消痈,清热除烦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...