香附功效都有哪些

    发布时间:2017-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

说到香附,大家应该都是比较陌生的,因为很多人生病时经常会选择西医西药,所以对我们的中药材并不是很了解,那么今天要给大家介绍的就是香附;大家千万不要被字面意思所迷惑,香附是一种植物,而且具有非常丰富的功效与作用,中医常用它来为女性调理月经,那么它还有什么其他神奇的地方呢?下面我们就来了解一下香附功效都有哪些。

香附功效

1、行气宽中

香附味辛能行,入脾经,有行气宽中之功,故常用于治疗脾胃气滞证。治疗脘腹胀痛,胸膈噎塞、噫气吞酸、纳呆、可配砂仁、甘草。

2、调经止痛

香附善于疏肝理气,调经止痛,故为妇科调经之要药。治疗肝郁气滞,月经不调,经闭痛经,可单用,或与菜户、川芎、当归等同用。

3、抗菌

香附块根有抗菌作用,其提取物对某些真菌有抑制作用。比如香附挥发油对金黄色葡萄球菌有抑制作用,对宋内氏痢疾杆菌亦有效。

4、止呕吐

中医认为,香附可以止呕吐,对于呕吐犯恶的人,服用香附可以止呕吐。

5、安神宁心

香附能够安神,对于浮躁的心情导致的肝气郁结,心烦意乱,香附可以稳定情绪,安神宁心。

香附的禁忌

1、《纲目》:得童子小便、醋、芎藭、苍术良。

2、《本草经疏》:凡月事先期者,血热也,法当凉血,禁用此药。

3、《本草汇言》:独用、多用、久用,耗气损血。

4、《雷公炮炙论》:采得香附,阴干,于石臼中捣,勿令犯铁,用之切忌。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...