花生的花生衣可以吃吗

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

花生我们都吃过,但是大家吃花生的时候都会把花生的外衣挑的干干净净,因为我们觉得花生衣没有作用,并且吃起来腻在嘴里也不好吃;其实花生衣虽然生吃不好吃,但是入药价值却是很丰富的,比如血小板低的朋友就能够使用花生衣来治疗了,那么究竟花生的花生衣可以吃吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

花生衣可以吃吗

中医理论认为,"脾统血",气虚的人吃容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫"补气止血"。西医认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。

花生衣能对抗纤维蛋白的溶解,可减轻出血,缩短凝血时间,促进骨髓造血机能,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷而不提高凝血因子水平,加强毛细血管的收缩机能,对出血及出血引起的贫血有明显疗效。

再生障碍性贫血、血友病、原发性及继发性血小板减少性紫癜、肝病出血、术后出血、子宫功能性出血、癌肿出血及胃肠、肺出血等各种原因引起的出血。

花生最好水煮吃。水煮花生保留了花生中原有的植物活性化合物,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病、肥胖具有显著作用。另外,花生在生长的全过程中,都有可能感染黄曲霉菌,黄曲霉菌毒素是迄今为止所发现的最强的致癌物,它的理化性质相当稳定,在人体内不能降解,而且耐高温,即使加温到200℃,也不能破坏黄曲霉菌毒素。有它具有水溶性,而经过漂洗、水煮,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上能溶到水里去,从这一点来讲,吃煮熟的花生相对来说较为安全,也易于消化吸收。而且,炒炸会使花生甘平的属性变为燥热,若过量进食,或本身体质属虚火旺盛,就会出现热气的征。

但是有些中老年人消化功能不好,"脾弱便溏",不宜吃花生,因为花生中含有丰富的油脂,有缓泻作用,会加重腹泻。另外,因为花生中含有的油脂多,需要多耗胆汁去帮助消化,所以那些做过胆囊切除手术或患有严重胆病的中老年人,也不宜多吃花生。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...