花生衣补血小板有用吗

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

花生大家都吃过,那么花生衣又是什么呢,其实也是我们非常熟悉的,它也叫花生皮,就是花生种子外面那层红色的表皮;可能大家很难想象到花生皮也可以作为药用,而它作为一味中药材具有很多的功效,也有补气止血之称,那么花生衣补血小板有用吗?花生衣除了补气之用,还有其它什么功效,下面我们就带大家一起来了解花生衣的特别之处。

花生衣补血小板有用吗

花生衣,又称花生皮,花生皮、长果衣、落花生衣、红衣、红薄皮。指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮。豆科落花生属植物落花生的种皮,花生衣就是指花生外面那层紫红色的薄皮。花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿的功效,临床上有广泛的应用。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

花生衣能对抗纤维蛋白的溶解,可减轻出血,缩短凝血时间,促进骨髓造血机能,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷而不提高凝血因子水平,加强毛细血管的收缩机能,对出血及出血引起的贫血有明显疗效。

再生障碍性贫血、血友病、原发性及继发性血小板减少性紫癜、肝病出血、术后出血、子宫功能性出血、癌肿出血及胃肠、肺出血等各种原因引起的出血。

女性更应常吃花生“红衣”。女性朋友,尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性更应该常吃、多吃,因为这些时期的女性失血和消耗营养较多,花生红衣对于她们养血、补血很有好处。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果。中医认为,“发者血之余”,脱发、白发是因为血亏,使发不得滋养所致。而花生红衣养血、补血,能使人的头发更加乌黑靓丽。花生红衣多吃会使女性指甲变得粉红,饱满,透亮。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...