赶黄草的副作用大不大呢

    发布时间:2017-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

我们在使用药物治疗疾病的时候,首先就会担心药物的副作用,因为很多药物都会出现副作用,一般来说中成药物的副作用是小于西药的,所谓中成药物就是使用中药材制作而成的,赶黄草这种药材大家应该不陌生,这种药材有护肝的作用,那么究竟赶黄草的副作用大不大呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

赶黄草的副作用

赶黄草为多年生草本,高40-65(-90)厘米。根状茎分枝;茎不分枝,稀基部分枝,具多数叶,中下部无毛,上部疏生黑褐色腺毛。叶互生,无柄或近无柄,披针形至狭披针形,长4-10厘米,宽0.4-1.2厘米,先端渐尖,边缘具细重锯齿,无毛。花果期7-10月。分布于四川、贵州、云南等24个省、 市、自治区,在俄罗斯远东地区、日本、朝鲜均有分布。国家原产地保护分布于四川古蔺海拔1000米以上乌蒙山麓原始森林。多生长在较潮湿的地方。

扯根菜最主要的是保肝作用,以扯根菜为原料制备的肝苏颗粒在临床上已得到广泛应用。扯根菜对酒精性脂肪肝具有保护作用,抗肝纤维化作用,治疗乙型肝炎;此外还具有利胆退黄、抗氧化、抑菌等作用;研究还发现,扯根菜可以促进动物机体蛋白质沉积,调控与脂肪的合成代谢有关的血液生化指标,提高饲料的转化率。

赶黄草的副作用

但是,赶黄草属利水渗湿药,中医讲究物极必反,长期大量服用赶黄草可能对肾脏会产生不利的影响,可以配合其他中药以减少副作用,具体请遵医嘱。赶黄草是属于凉性植物,对于胃肠亏虚的朋友来说,势必是要计量减半的,如果按照既定正常计量来说泡饮,自然是会有所影响,而造成拉肚子等不良反应。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...