葛根粉的作用与功效禁忌分别是什么

    发布时间:2017-07-27   来源:中华康网   
      手机查看

高血压疾病的出现让中老年人非常的困扰,因为目前还没有科学的彻底告别高血压的办法,只能依靠药物和控制饮食来降低自己的血压,但是人们都害怕长期的服用药物而导致身体出现抗药性或者是依赖性,所以食疗也是不错的办法,葛根有降低血压的作用,那么葛根粉的作用与功效禁忌分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

葛根粉的作用与功效禁忌

葛粉的功效是解热除烦,生津止渴。主治用于烦热,口渴,醉酒,喉痹,疮疖。治胸中烦热或渴,心躁葛粉四两,粟米半斤。以水浸粟米经宿,来日漉出,与葛粉同拌令匀,煮粥食之,葛根粉粥治血痢葛粉三两,蜜一两。上以新汲水四合搅调。空心顿服之。

入药部位块根经水磨而澄取的淀粉。性味:味甘,性寒。归经归胃经。用法用量内服开水或蜂蜜、米粥调服,10-30g。外用适量,撒或调敷。使用注意胃寒者应慎用。生于山坡、路边草丛中及较阴湿的地方。除新疆、西藏外,全国各地均有分布。栽培或野生于山野灌丛和疏林中。分布于广东、广西、四川、云南等地。药材性状呈长柱形或板状厚片,类白色或淡黄色。切面粗糙,有大量纤维,纤维与粉质相间形成同心环层纵纹。质硬而重,粉性足,气微味甘。以块肥大、坚实、色白、粉性足、纤维性少者为佳。

药理作用葛根素具有扩张冠状动脉和脑动脉的作用,可降低血压,能显著增加缺血组织的血液供应量。含有人体需要的10多种氨基酸和10多种微量元素。具有一定的防癌抗癌之功效。现代应用用于糖尿病。主压丹石,去烦热,利大小便,止渴。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...