什么是香椿能吃吗

    发布时间:2017-11-15   来源:中华康网   
      手机查看

到了春季之后,大街上就会有人卖一种非常奇怪的东西,名字叫做香椿,除了香椿以外,还有一种树木叫做臭椿树,这两种东西长得非常的相似,不得不说大自然真的是很神奇的,那么到底什么是香椿能吃吗?答案是当然可以吃的,香椿不仅可以吃,味道还非常的不错,可能大家不了解香椿这种食物,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

什么是香椿

什么是香椿

在春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。到农村的山上到处可以看见红香椿的身影。随手可以采摘到这些美味的食品。制作可以用鸡蛋和面裹起来油炸。非常好吃。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

营养价值

香椿头含有极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

药用价值

1.辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。

2.香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

3.孕妇可以吃香椿。从香椿的营养成分及价值来看,孕妇吃些香椿也有促进食欲、清热解毒、美容护肤等作用。此外,香椿因含有维生素E和性激素物质,所以也有补阳滋阴的作用,女性准备怀孕期间也可以吃些,有助于怀孕。

从香椿的性质上来看,香椿性凉,建议在怀孕早期尽量不要食用,否则易导致流产。而在中后期则无大碍。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...