姜半夏图片是什么样子呢

    发布时间:2017-12-06   来源:中华康网   
      手机查看

呕吐这种情况很多人都出现过,比如吃东西比较着急的时候,就有可能会导致呕吐的发生,如果不及时的进行治疗的话,有可能呕吐还会加剧,所以大家还是不要掉以轻心,有很多中药材有治疗呕吐的效果,比如姜半夏就是这样的药材,那么到底这种姜半夏图片是什么样子呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

姜半夏图片

姜半夏图片是什么样子

姜半夏就是取拣净的半夏,浸泡至口尝稍有麻辣感后,另取生姜切片煎汤,加白矾与半夏共煮透,取出,晾至六成干,闷润后切片,晾干。临床上半夏用于痰多咳喘、痰饮眩悸、内痰眩晕、呕吐反胃、胸脘痞闷、梅核气症;生用外治痈肿痰核。姜半夏多用于降逆止呕。下面我们来看看姜半夏具有哪些功效和作用。

姜半夏的功效与作用

姜半夏味辛、性温;有毒。归脾、胃、肺经。主要功能与主治:降逆止呕。用于呕吐反胃,胸脘痞闷,梅核气。临床上主要用于以下疾病的治疗。

①治疗呕吐:用姜半夏制成1:1注射液,肌肉注射,每次2毫升。治疗各种呕吐,临床上可代替"爱茂尔"应用,有人认为其镇吐作用比"爱茂尔"强两倍多。未发现副作用。

②治疗疟疾:生半夏2钱,捣烂置于胶布上。于疟疾发作前3~4小时贴于脐部,可控制发作。

③治疗急性乳腺炎:取生半夏1~2钱,葱白2~3根,共捣烂,揉成团(亦可用生半夏捣细和米饭少许捏成丸),塞于患乳对侧鼻孔,每日2次,每次塞半小时。用于急性乳腺炎早期计72例,多数治疗2~3次见效。

④治疗鸡眼:半夏研末敷于患部。用药前先洗净患处,消毒后用手术刀削去鸡眼的角化组织,呈一凹面,然后放入半夏末,外贴胶布。经5~7天后,鸡眼坏死脱落,生出新生肉芽组织,再过数日即可痊愈。治疗30余例未见复发。

⑤治疗牙痛:生半夏1两,捣碎,置于90%酒精3两中,浸泡1日后即可使用。用时以棉球蘸药液塞入龋齿洞中,或涂擦痛牙周围。治疗100余例,95%以上患者均有效果。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...