干姜丝的功效是什么呢

    发布时间:2017-12-26   来源:中华康网   
      手机查看

我们大家应该都会做饭吧,其实会做饭并不是什么见不得人的事情,自食其力是非常好的,在做菜的时候离不开的香辛料应该就是生姜了,生姜对于我们身体的好处有很多,而且它经过晒干炮制之后,是能够入药的,名字就叫做干姜哟,那么到底这种药材干姜丝的功效是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

干姜丝

干姜丝的功效

采收炮制

采集后干燥,去泥沙、粗皮,扬净即成原药材。取原药材,除去杂质,洗净,润透, 切厚片或块,干燥即干姜。

取净砂置锅内,用武火炒热后加入姜片或块,不断翻动,炒至鼓起,表面呈棕褐色,内部棕黄色,取出,筛去沙子,放凉,即为炮姜。炮姜经过火炮,温经止血功效加强。

性状性味

辛,热。归脾、胃、心、肺经。

功效

温中散寒,温肺化痰,回阳通脉,温经止血。主治肤腹冷痛,呕吐泄泻,寒饮喘咳,亡阳厥逆,虚寒性出血,寒湿痹痛。

应用

1、干姜配高良姜:两药皆有稳重祛寒的作用,干姜祛寒力较强,长于温脾祛寒;高良姜止痛作用较大, 偏重于温胃止痛。两药相须而用,使温脾散寒止痛之功得到加强,用于胃寒腹痛、呕吐泄泻。

2、干姜配白术:干姜温脾胃以散寒,白术健脾燥湿,两药合用,温补并行,共奏温中健脾,散寒除湿之功,用于脾胃虚寒所致的食少腹泻,若以炮姜易干姜,用于脾不统血的便血、崩漏。

3、干姜配甘草的功效与作用:干姜辛热助阳,甘草补中缓急而止痛,两者合用辛甘化阳,既能复中焦阳气,又能缓急止痛,用于脾胃虚寒之胃脘疼痛,时发时止,喜温喜按,呕吐涎沫之证,如甘草干姜汤。

4、干姜配半夏:干姜温中散寒化饮,半夏的功效与作用和胃降逆,两药合用能散寒降逆,用于寒饮呕吐。如半夏干姜散。

5、干姜配五味子的功效与作用:干姜温化寒饮,五味子收敛肺气。开合并用,化痰止咳,用于寒饮内伏,肺气不降之咳喘。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...