干姜用量和用法是什么呢

    发布时间:2018-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

感冒我们大家都出现过,有的时候突然出现了感冒,家里又没有备下药物的话,家长一般都会给我们使用生姜来熬一点汤,一会就会出汗,而感冒的症状也就好了很多,其实生姜本身对身体是非常有好处的,生姜晒干炮制之后就变成了中药材干姜,那么干姜用量和用法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

干姜用量

干姜用量和用法

内服:煎汤,3-10g;或入丸散。外用:适量,煎汤洗;或研末调敷。

干姜的功效与作用

温中散寒;回阳通脉;温肺化饮。主脘腹冷痛;呕吐;泄泻,亡阳厥逆;寒饮喘咳;寒湿痹痛。干姜温中散寒,回阳通脉,燥湿消痰。用于脘腹冷痛,呕吐泄泻,肢冷脉微,痰饮喘咳。

①《本经》:主胸满咳逆上气,温中,止血,出汗,逐风湿痹,肠潞下痢。生者尤良。

②《别录》:治寒冷腹痛,中恶、霍乱、胀满,风邪诸毒,皮肤间结气,止唾血。

③《药性论》:治腰肾中疼冷,冷气,破血,去风,通四肢关节,开五脏六腑,去风毒冷痹,夜多小便。治嗽,主温中,霍乱不止,腹痛,消胀满冷痢,治血闭。病人虚而冷,宜加用之。

④《唐本草》:治风,下气,止血,宣诸络脉,微汗。

⑤《日华子本草》:消痰下气,治转筋吐泻,腹藏冷,反胃干呕,瘀血,扑损,止鼻洪,解冷热毒,开胃,消宿食。

⑥《医学启源》:《主治秘要》云,通心气,助阳,去脏腑沉寒,发诸经之寒气,治感寒腹痛。

⑦王好古:主心下寒痞,目睛久亦。经炮则温脾燥胃。

⑧《医学入门》:炮姜,温脾胃,治里寒水泄,下痢肠澼,久疟,霍乱;心腹冷痛胀满,止鼻衄,唾血,血痢,崩漏。

⑨《药品化义》:炮姜,退虚热。

⑩《长沙药解》:燥湿温中,行郁降浊,下冲逆,平咳嗽,提脱陷,止滑泄。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...