都知道感冒姜汤用干姜吗

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

家就是那个不管你淌了多少水都不嫌弃你你永远都会回来的那个地方,也说不上来那个地方到底有多么好,可是就是好,不知道大家都有没过这种体验,生病时,家里的一碗姜汤顿时暖了心,也暖了胃,不过,感冒姜汤用干姜,大家是否都知道呢,姜属多年生草本植物,开有黄绿色花并有刺激性香味的根茎,根茎肥厚,多分枝,有芳香及辛辣味,那么,大家都知道感冒姜汤用干姜吗?

感冒姜汤用干姜

生姜具有辛温解表,温中止呕,温肺化饮,解鱼蟹毒等功效。尤其在在解热、止呕和解毒3个方面具有独特功效。所以在临床上,生姜主要用于治疗风寒所致的伤风感冒、头痛鼻塞、发热咳嗽。以及胃寒呕吐、鱼蟹毒等。生姜可以直接食用。例如,用鲜姜30克切片与红糖煮水,趁热喝可治风寒感冒、头痛鼻塞、经期腹痛;而将鲜姜榨汁饮用可治胃寒呕吐、咳嗽痰多等,吃鱼蟹时加些姜末与醋,可防鱼蟹之毒。

干姜具有辛热、温中散寒、回阳通脉、温肺化饮等性能。尤其在暖胃、通脉具有独特功效。故在临床上主要用于治疗脾胃虚寒、亡阳虚脱、手足厥冷及咳喘之症等。干姜不可直接食用,常和其他中药配伍组方煎汤服用。例如,用于脾胃虚寒的理中汤,寒饮咳喘的苓桂五味姜辛汤等,其中均以干姜为主药之一,另外,当阴寒所致亡阳虚脱时,可用干姜加附子以增强祛寒作用,具有回阳救逆之疗效。

干姜是生姜除去杂质,略泡,洗净,润透,切厚片或块,晒干或微火烘干。归脾、胃、心、肺经。功效温中散寒,回阳通脉,温肺化饮。 用于寒饮咳喘,形寒背冷,痰多清稀之证。本品辛热,善能温肺化饮,常与细辛、五味子、麻黄等同用,所以现在各位可不要弄错了哟。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...