附子荜澄茄的功效分别是什么呢

    发布时间:2018-01-19   来源:中华康网   
      手机查看

美容是现在很多年轻人都感兴趣的话题,不仅仅是女性朋友,现在很多男性朋友也经常美容,美容不仅是要去美容店,还要改善我们的饮食,吃一些对美容有帮助的食物或者是药材也很有必要,比如附子就被发现有美容的效果,那么到底中药材附子荜澄茄的功效分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

附子荜澄茄

附子荜澄茄的功效

附子图片功效与作用

附子一药,始载于《本经》,因附于乌头(母根)而生长,故名附子。因此,一般都认为乌头为母根,附子为子根。但现在上海地区种植乌头,在收割时不用原来种下的老根,而是挖掘种植后新繁殖的块根,作为药用。药店供应的乌头与附子,实为一物,仅因炮制方法稍有不同而分为乌头、附子两药。

附子与乌头虽同属一物,但因炮制方法稍有不同,在临床应用上略有差异,一般认为附子以补火回阳较优,乌头以散寒止痛见长。生附子、生川乌、生草乌皆有剧毒,内服须加炮制,入汤剂须经久煎;生者一般只供外用,但如皮肤破损者则不宜应用。

附子是一味剧毒药,然而,中医理论认为,药物的有毒无毒是相对的,“有是证,用是药”,根据病人的“证”选用剧毒药物,药物的针对性强,能够发挥其专注、强大、峻猛的治疗作用。此时有毒之药就成了有益之品。附子能回阳救逆,补火助阳,散寒除湿。治阴盛格阳,大汗亡阳,吐利厥逆,心腹冷痛,脾泄冷痢,脚气水肿小儿慢惊,风寒湿痹,踒躄拘挛,阳萎,宫冷阴,疽疮漏及一切沉寒痼冷之疾。

荜澄茄功效

温暖脾肾,健胃消食。治食积气胀,脘腹冷痛,反胃呕吐,肠鸣泄泻,痢疾,痰癖。

荜澄茄禁忌

阴虚血分有热,发热咳嗽禁用。

中药荜澄茄是樟科植物山鸡椒的成熟果实。中医认为荜澄茄有温中散寒,行气止痛的功效与作用。

荜澄茄的气味被描述为一种让人愉快的香味。其味辛辣刺鼻,有些微苦味。在西方,它仍然被用作琴酒与香烟的香味剂;在印度尼西亚与非洲则被用作食物的佐料。中国唐朝的医生认为荜澄茄能化食、祛邪、黑发、香体的作用。

荜澄茄温中下气

用于胃寒疼痛、胃寒引起的呕吐、呃逆等症,有温暖脾胃、散寒止痛之效,常与高良姜等配伍。如(丹溪心法<四神丸>)。

荜澄茄散寒止痛

用于寒疝疼痛等症,常配香附,乌药,吴茱萸等同用。

荜澄茄可用治宿食停滞之腹胀

多由于饮食自倍,饥饱失宜,肠胃乃伤,难以磨谷,食谷停滞不化而成。证见:腹满胀痛,暖腐吞酸,或厌闻食臭,或大便泄泻臭如败卵,舌苔厚腻,脉象沉滑。宿食停滞,气机不畅,胃失和降,则胀满不适。本品辛能行气,下气消滞,健胃消食;故可用治食积腹胀。《开宝本草》曰:“荜澄茄,主下气消食,心腹间气胀,令人能食。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...