仙鹤草是什么类型的药材呢

    发布时间:2018-02-23   来源:中华康网   
      手机查看

仙鹤是存在于神话里面的动物,但是却有很多植物的名字里面有仙鹤这两个字,比如仙鹤草就是其中的一种,可能大家会认为这是一种仙气满满的植物,但是当我们见到它时,就会觉得非常的普通,完全看不出来是一种治病的药材,可能大家不了解,那么到底仙鹤草是什么类型的药材呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

仙鹤草是什么

仙鹤草是什么类型的药材

仙鹤草的别名:鹤草芽、龙牙草、施州龙牙草、瓜香草、黄龙尾、铁胡蜂、金顶龙芽、老鹳嘴、子母草、毛脚茵、黄龙牙、草龙牙、地椒、黄花草、蛇疙瘩、龙头草、寸八节、过路黄、毛脚鸡、杰里花、线麻子花、脱力草、刀口药、大毛药、地仙草、蛇倒退、路边鸡、毛将军、鸡爪沙、路边黄、五蹄风、牛头草、泻痢草、黄花仔、异风颈草、子不离母、父子草、毛鸡草、群兰败毒草、狼牙草、止血草黄龙牙。

仙鹤草的功效

1、收敛止血:仙鹤草苦涩,入肺肝经,能收敛止血,其性平不偏,故寒性,热性出血均可应用。

2、补虚止痢:仙鹤草微甘,补虚,入肺肝脾经,既能补气,又能补血,又因味苦则燥湿,入大肠经,除大肠湿热而止痢。故有补虚止痢之功效。常用于痢疾等证。

3、杀虫解毒:仙鹤草味苦微甘,苦能杀虫,甘能解毒,故能杀虫解毒,常用于阴痒,疮癣等证。

4、截疟:《贵州民间方药集》载:仙鹤草:“治疟疾,每日发作,胸腹饱胀”。若外感疟邪,疟邪与卫气相集,邪正相争,阴阳相移,则引起疟疾发作,症见寒战壮热,头痛,汗出,胸脘痞闷,恶心呕吐,烦渴喜饮,大便秘结,小便热赤,舌红,苔薄白或黄厚,脉弦数,可用仙鹤草,解毒截疟。

5、活血消肿:《百草镜》曰:仙鹤草“下气活血,理百病”。《本草纲目拾遗》载:仙鹤草“疗疗肿痈疽,肺痈,乳痈,痔肿”。故本品有活血消肿之功效。常用于痈肿,乳痈等证。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...