麻山药和白山药的区别都有哪些

    发布时间:2018-04-25   来源:中华康网   
      手机查看

大家对于山药这种东西应该是相当熟悉了,山药经常作为我们饭桌上的食物出现,关于山药的做法大家最常听说的应该是山药薏米汤了,这道汤有很好祛湿的效果,其实山药有很多种类,其中就有白山药和麻山药两种,那么它们之间有哪些区别,功效作用一样吗,要怎样辨别它们,针对这些问题,接下来将为大家介绍麻山药和白山药的区别。

麻山药和白山药的区别

什么是白山药?

白山药,别 名山药、怀山药、淮山药、土薯、山薯、玉延。自古就有“山药山药,山中之药”的说法。白山药作为保健食品,在中国至少有2000多年的历史,成书于东汉时期的《神农本草经》更把山药列为上品。可以补脾健胃,降低血压和血糖,抵抗肿瘤,延缓衰老等功效, 常食有益身体健康。

什么是麻山药?

麻山药,别名:山药、薯蓣、薯蓣科、薯蓣属植物,缠绕草质藤本。块茎长圆柱形,垂直生长,身长可达1米多,断面干时呈白色。茎通常带紫红色,右旋,无毛。多生长于阴凉处的山区,可以入药,口感很好。

麻山药和白山药的区别

一、从形状上分

白山药粗细在1-1.5公分左右粗细,长短无所谓,头圆尾巴尖;麻白山药则是非常的粗壮,粗度能达到四五公分粗,形状不规则。

二、从表皮上分

白山药表皮有紫斑,有毛孔疙瘩、毛须分布稠密,须注明:如果山药经过整理,上面的毛须会有脱落,这个不能全全做判断依据,可从毛孔疙瘩上判断;麻白山药表皮比较光滑,毛孔疙瘩和毛须零星分布。

三、从山药质地分

从山药断口上可见:白山药质地非常细腻,紧实,也就是说纤维非常的细,结实,这是白山药的由来,不易断;而麻白山药质地纤维粗糙,水分多,用手捏可以挤出水来,长的较水灵,稍微一碰就会折断。

四、从口感上分

白山药开水锅十分钟就能煮熟,不管是蒸还是煮,口感都是干面香甜,并且久煮而不散;麻白山药无论您怎么蒸煮,它都是脆的,所以人们拿它来做爽口菜。

五、从营养价值上分

麻白山药和白山药营养价值高白山药因富含18种氨基酸和10余种微量元素,及其它矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...