灯心草的用法用量是多少呢

    发布时间:2018-08-30   来源:中华康网   
      手机查看

小孩子夜晚哭泣,在迷信看来是遇到了什么不干净的东西,尤其是在农村,一般都不会去医院正经给宝宝治疗,但是实际上小儿夜啼本身就是一种疾病,这种情况可以使用药物来进行调理;灯芯草就有这样的效果,而且灯芯草本身还能用来治疗失眠疾病,那么究竟灯心草的用法用量是多少呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

灯心草的用法用量

灯心草的用法用量

灯心草,中药名。为灯心草科植物灯心草的干燥茎髓。夏末至秋季割取茎,晒干,取出茎髓,理直,扎成小把。本品呈细圆柱形,长达2250px,直径0.1-7.5px。表面白色或淡黄白色,有细纵纹。体轻,质软,略有弹性,易拉断,断面白色。气微,味淡。

灯心草,多年生草本,高40-100cm。根茎横走,密生须根。茎簇生,直立,细柱形,直径1.5-4mm,内弃满乳白色髓,占茎的大部分。叶鞘红褐色或淡黄色,长者达15cm;叶片退化呈刺芒状。花序假侧生,聚伞状,多花,密集或疏散;与茎贯连的苞片长5-20cm;花淡绿色,具短柄,长2-2.5mm;花被片6,条状披针形,排列为2轮,外轮稍长,边缘膜质,背面被柔毛;雄蕊3或极少为6,长约为花被的2/3,花药稍短于花丝;雌蕊1,子房上位,3室,花柱很短柱头3。

蒴果长圆状,先端钝或微凹,长约与花被等长或稍长,内有3个完整的隔膜。种子多数,卵状长圆形,褐色,长约0.4mm。花期6-7月,果期7-10月。

功效,清心火,利小便。主治,用于心烦失眠,尿少涩痛,口舌生疮。相关配伍,用于衄血不止:灯心一两为末,入丹砂一钱,米饮每服二钱。(《圣济总录》)用于清热利尿,小便不利,淋沥涩痛之证:与木通、瞿麦、车前子等同用,如八正散。(《和剂方局》)用法用量,1-3g。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...