灯心草的功效与作用及食用方法

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

在咱们生活中其实是能见到很多的中草药的,只是由于我们不熟悉所以通常认为是一些杂草,不知道大家有没有听说过灯心草,又写作灯芯草,它可以用来点灯,火焰明亮,因而叫这个名字,它其实也有很多的作用我们不知道,那么接下来我们就来一起了解一下灯心草的功效与作用及食用方法。

灯心草的功效与作用及食用方法

灯心草具有清心降火,利尿通淋之功效。主治淋病,水肿,湿热黄疸,心烦不寐,喉痹,创伤。用于热证小便水利、淋漓涩痛。心热烦躁、惊痫。此外本品外用吹喉,可治喉痹。

1、治小便不利

灯心草具有治疗小便不利,淋漓涩痛的功效了。灯心草它在中医行业中是一种要用价值极高的中药材,主要用来治疗淋症,就是我们常说的“五淋”,分别是“气淋”、“石淋”、“劳淋”、“膏淋”、“血淋”。灯心草不仅可以有效的缓解五淋的病症,还能够调理机体。

2、治心烦不眠,小儿惊痫

小儿半夜啼哭是一种病症,通常说来发病的主要原因是心热和脾寒两种。如果是起于心热引起的宝宝会面色赤红,口气较热,手腹都暖热,烦躁,不喜欢见灯光,会经常仰身哭泣的话。要是因为脾胃寒凉引起的,可以看到到宝宝的面色清白,不喜欢吃母乳,手腹俱冷,更不吃辅食,常常弯曲而蹄。如果发现宝宝有以上症状的话,这时妈妈们可用灯心草熬水给宝宝洗澡,这样可以有效的缓解症状。

3、治失眠、心烦

灯心草具有治疗失眠、心烦的作用。经常被失眠、心烦所困扰的朋友,可以用灯心草来熬水或者是用灯心草来泡水喝,这样可以有效的缓解失眠症状了,而且非常的方便,制作方法也比较简单,在家都能够食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...