婴儿吃灯心草的作用是什么呢

    发布时间:2018-08-24   来源:中华康网   
      手机查看

我们每个人都是从婴儿的状态过来的,在我们还是小婴儿的时候,还没有对世界好坏的分辨能力,需要家长精心的照顾,但是再精心的照顾我们还是比较容易生病,因为宝宝的抵抗力是非常低的,当宝宝出现了疾病之后,不能随便的使用药物,那么究竟婴儿吃灯心草的作用是什么呢?

婴儿吃灯心草的作用

婴儿吃灯心草的作用

小儿半夜啼哭是一种病症,通常说来发病的主要原因是心热和脾寒两种。如果是起于心热引起的宝宝会面色赤红,口气较热,手腹都暖热,烦躁,不喜欢见灯光,会经常仰身哭泣的话。要是因为脾胃寒凉引起的,可以看到到宝宝的面色清白,不喜欢吃母乳,手腹俱冷,更不吃辅食,常常弯曲而蹄。如果发现宝宝有以上症状的话,这时妈妈们可用灯心草煮水给宝宝洗澡或者用灯心草煮水给孩子喝,这样可以有效的缓解症状。

那么灯心草怎么煮给孩子喝呢?

灯心草用法用量:内服:煎汤,1到3g(鲜草15到30g);或入丸、散。外用:适量,煅存性研末撒,或用鲜品捣敷、扎把灯芯草煎汤外擦。

灯心草用药禁忌:

1、虚寒者慎服。

2、气虚小便不禁者忌服。

3、下焦虚寒,小便不禁者禁服。

4、中寒小便不禁者勿服。

灯心草相关配伍:

1、用于衄血不止:灯心一两为末,入丹砂一钱,米饮每服二钱。

2、用于清热利尿,小便不利,淋沥涩痛之证:与木通、瞿麦、车前子等同用,如八正散。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...