百部的治病功效及食疗方是什么呢

    发布时间:2018-10-26   来源:中华康网   
      手机查看

在以前的一段时间里,我们国家很多地区的人连温饱问题都解决不了,所以对自己的卫生也不是特别的在意,一种虫子在家里非常多见,它存在我们的头上,叫做虱子,也被叫做头虱,这种东西也是有办法治疗的,百部中药材就有治疗头虱的效果,那么究竟百部的治病功效及食疗方是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

百部的治病功效及食疗方

百部的治病功效及食疗方

润肺止咳;杀虫灭虱。主新久咳嗽;肺痨;百日咳;蛲虫病;体虱;癣疥。用于新久咳嗽,肺痨咳嗽,百日咳;外用于头虱,体虱,蛲虫病,阴痒。蜜百部润肺止咳。用于阴虚劳嗽。

①《抱朴子》:治咳及杀虫。

②《别录》:主咳嗽上气。

③陶弘景:百部火炙酒渍,饮之疗咳嗽,亦主去虱。又主暴嗽。

④《药性论》:治肺家热,上气,咳嗽,主润益肺。

⑤《本草拾遗》:火炙浸酒空腹饮,去虫蚕咬,兼疥癣疮。

⑥《日华子本草》:治疳蛔及传尸骨蒸劳,杀蛔虫,寸白、蛲虫。

⑦《滇南本草》:润肺,治肺热咳嗽:消痰定喘,止虚痨咳嗽,杀虫。

⑧《中国药植志》:与猪蹄煮服,可以治风湿症。

⑨广州部队《常用中草药手册》:治百日咳,肺结核,支气管炎,皮炎,湿疹,荨麻疹,脚癣,阿米巴痢疾。

百部的食疗附方

①治肺寒壅嗽,微有痰:百部三两(炒),麻黄,杏仁四十个。上为末,炼蜜丸如芡实大,热水化下,加松子仁肉五十粒,糖丸之,含化大妙。(《小儿药证直诀》百部丸)

②治寒邪侵于皮毛,连及于肺,令人咳:桔梗-钱五分,甘草(炙)五分,白前一钱五分,橘红一钱;百部一钱五分,紫菀一钱五分。水煎服。(《医学心悟》止嗽散)

③治卒得咳嗽:生姜汁,百部汁。和同合煎,服二合。(《补缺肘后方,)

④治暴嗽:百部藤根捣自然汁,和蜜等分,沸汤煎成膏咽之。(《续十全方》)

⑤治暴咳嗽:百部根渍酒,每温服一升,日三服。(张文仲)

⑥治久嗽不巳,咳吐痰涎,重亡津液,渐成肺痿,下午发热,鼻塞项强,脚胁胀满,卧则偏左其嗽少止,偏右嗽必连发,甚则喘急,病必危殆:百部、薏苡仁、百合、麦门冬各三钱,桑白皮、白茯苓、沙参、黄耆、地骨皮各-钱五分。水煎服。(《本草汇言》百部汤)

⑦治三十年嗽:百部根二十斤,捣取汁,煎如饴,服一方寸匕,日三服。(《千金方》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...