泽兰的简介、功效与作用及用法用量

    发布时间:2015-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

药对治疗疾病有着很好帮助,对人体在出现一些问题的时候,都是需要选择适合治疗自身疾病药物,这样对疾病都是有着很好改善,那泽兰是一个很常见的中草药,对治疗疾病上,有着很好的效果,而且这样的药物使用上,也需要掌握一定方式方法,泽兰的功效与作用都有什么呢?

泽兰.jpg

泽兰的功效与作用:

血,行水。治经闭,症瘕,产后瘀滞腹痛,身面浮肿,跌扑损伤,金疮,痈肿。

①《本经》:"主乳妇内衄,中风余疾,大腹水肿,身面四肢浮肿,骨节中水,金疮,痈肿疮脓。"

②《雷公炮炙论》:"能破血,通久积。"

③《别录》:"产后、金疮内塞。"

④《药性论》:"主产后腹痛,频产血气衰冷成劳,瘦羸,又治通身面目大肿,主妇人血沥腰痛。"

⑤《日华子本草》:"通九窍,利关脉,养血气,破宿血,消症瘕,产前产后百病,通小肠,长肉生肌,消扑损瘀血,治鼻洪吐血,头风目痛,妇人劳瘦,丈夫面黄。"

⑥《医林纂要》:"补肝泻脾,和气血,利筋脉。主治妇人血分,调经去瘀。"

⑦《岭南采药录》:"治蛇伤,散毒疮。

通过以上介绍,对泽兰的功效与作用也是有着很好认识,那对治疗女性疾病,都是有着很好的帮助作用,不过在使用它的时候,也是需要适量的进行,这样对稳定疾病,才会有很好的帮助,尤其是对不了解的人,也是要按照医生建议进行使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...