听说过泽兰汤是什么吗

    发布时间:2017-04-27   来源:中华康网   
      手机查看

汤其实大家都不陌生哦,汤的作用也有很多哦,最常见的当然就是餐桌上的汤啦,不管是冬季还是夏季,它对于许多人来说是不能缺少的菜肴;因为冬天太冷,夏天太干,当然啦,除了餐桌上的汤,还有保健的汤,还有中药中的汤,中药中的有些方剂名字都是什么什么汤哦,我们今天要讲的呢是泽兰汤,大家听说过泽兰汤吗?

泽兰汤

泽兰的学名是露蕊乌头是多年生草本植物,根一年生,近圆柱形,长5-14厘米,粗1.5-4.5毫米。茎高25-55厘米,等距地生叶,常分枝。叶片宽卵形或三角状卵形,三全裂。总状花序有6-16花;萼片蓝紫色,少有白色,上萼片船形,花丝疏被短毛;心皮6-13,种子倒卵球形,密生横狭翅。6-8月开花。生海拔1550-3800米间山地草坡、田边草地或河边砂地。分布于中国西藏、四川西部、青海、甘肃南部。

中药材泽兰 是唇形科植物地瓜儿苗或毛叶地瓜儿苗的干燥地上部分,采收于夏、秋两季,割取地上部分,切段晒干即可。其性温,味苦、辛,有活血通经、利水消肿的功效,可以治疗月经不调、经闭、通经、水肿、产后瘀血腹痛等病症。全草可供药用,具有较强的毒性作用。

泽兰汤是一种中药,主治产后恶露不尽,腹痛不除,小腹急痛,痛引腰背,少气力。

泽兰汤药方一,来源,《备急千金要方》卷三。组成,泽兰 当归 生地黄各60克 甘草45克 生姜90克 芍药30克 大枣10枚。用法,上药七味,哎咀,以水900毫升,煮取300毫升,去滓,一日三次分服。

泽兰汤药方二,来源,《医学心悟》卷三。组成,泽兰6克 柏子仁 当归 白芍 熟地 牛膝 茺蔚子各4.5克。用法,水煎服。功效,活血调经。主治,月经不调,及室女经闭成损,鬓发焦枯,咳嗽发热。

泽兰汤药方三,来源,《产孕集》卷下。组成,泽兰2钱,香附2钱,当归1钱5分,芎?1钱5分,芍药1钱,乌药1钱,人参1钱,阿胶3钱,黄耆3钱,白术3钱,红花5分,生姜2钱。用法,作一服。食前温进。主治,产后恶露将尽,气血更新,体虚者。

泽兰汤药方四,来源,《叶氏女科》卷三。组成,龙齿(煅)1钱,茯神1钱,生地黄1钱,当归1钱,牛膝1钱,远志肉1钱,酸枣仁1钱,泽兰叶1钱。用法,水煎服。主治,产后5-6日,狂乱胡言,持刀欲杀人。产后出血太多,肝虚火炎。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...