荠菜花的简介、功效与作用及用法用量

    发布时间:2015-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

随着现代人生活观念的变化和生活水平的提高,人们不再满足于只是吃饱更重要的是吃好.以前的野菜是穷人家的蔬菜,是有钱人家不屑于吃的,但是现在野菜的药用价值被逐渐发掘出来,吃野菜逐渐成为有钱人家的专例.就比如说荠菜就受到了广泛的欢迎。


荠菜花的功效与作用:

荠菜花的功效:治久泻不止,治赤白痢疾,治月经过多,治肾炎血尿,治乳糜尿,连服1~3个月,治各种出血,治高血压病,治目赤生翳。

荠菜花的药理作用:

①对子宫的作用

荠菜有类似麦角的作用。其浸膏试用于动物离体子宫或肠管,均呈显著收缩,全草的醇提取物有催产素样的子宫收缩作用。全草的有效成分,能使小鼠、大鼠离体子宫收缩。煎剂与流浸膏均能兴奋动物子宫,对大鼠离体子宫(未孕),兔在体子宫(已孕及未孕),猫在体子宫(未孕)都能加强其收缩。用相当生药 0.08~0.8克/公斤静脉注射于子宫造瘘兔,可见子宫收缩加强,肌紧张度及频率略增;煎剂灌胃(相当生药5.263克/公斤)亦如此。兴奋子宫的有效成分,溶于水及含水醇,不溶或极难溶于纯醇、石油醚、无水..或无水氯仿。荠菜提取物对未交配过的豚鼠子宫也有较强作用(鲜汁和干药差不多)。

②对心、血管的作用

荠菜的醇提取物给犬、猫、兔、大鼠静脉注射,可产生一过性血压下降,此作用不被80微克/公斤阿托品所拮抗。全草的有效成分也能使鼠、猫、兔、犬有一过性血压下降,亦不能被阿托品拮抗,但能被PronethanoJ所抑制;心电图无变化,对在位犬心及离体豚鼠心脏的冠状血管有扩张作用。它还能抑制由哇巴因引起的离体猫心的纤颤。兔静脉注射荠菜提取物可降压,但不能翻转肾上腺素的作用。荠菜煎剂或流浸膏挥发液,对..犬有短暂降压作用,若先用阿托品可对抗血压的下降。静脉注射干燥荠菜浸液,可使犬血压迅速下降到原水平40~50%。也能使小鸡的血压下降。蛙下肢血管灌流荠菜醇提取物(20%-0.5毫升)无作用;干燥荠菜浸剂,高浓度(10%)使血管收缩,低浓度(2%以下)使血管扩张。醇提取物对犬的下肢血管为扩张作用。早先认为其降压作用与所含胆碱及乙酰胆碱有关,但在荠菜醇提取物中未见此二物,而发现一个不同于乙酰胆碱的季铵化合物。

③止血作用

荠菜中含荠菜酸有止血作用。荠菜提取物(含草酸)静脉注射或肌内注射(每次2~3毫升,隔2~4小时1次,每天最多用15毫升)于各种出血病人,有明显止血作用。对血友病患者,可增加血块抵抗力,用荠菜煎剂给小鼠灌胃,小量(相当生药0.02克/10克体重)能使半数以上小鼠出血时间缩短,较大量(相当生药 0.06克/10克体重),使多数小鼠出血时间反延长;用流浸膏挥发液给小鼠腹腔注射,均有缩短出血时间的作用(用量大较显著)。兔静脉注射流浸膏挥发液可缩短凝血时间。但也有相反的报道。生长在炎热气候及撒马尔汗干燥土壤条件下的荠菜,制成10%浸液,大鼠皮下注射,使血凝时间显著延长,反而引起出血。 10%荠菜提取物0.1毫升,对兔的凝血无影响。

④其他作用

荠菜提取物能延长圜己巴比妥的睡眠时间。..犬静脉注射荠菜煎剂或流浸膏挥发液,均能兴奋呼吸;先用阿托品也不能影响此作用。亦有报道,干燥荠菜浸液却可使狗呼吸运动减至原水平 20~50%,有时更甚。荠菜全草的有效成分能使气管与小肠平滑肌收缩。先用阿托品使豚鼠小肠发生轻度抑制,再用荠菜醇提取物可使肠管收缩,然后恢复原状。

此外,荠菜醇提取物腹腔注射,能抑制大鼠下肢的右旋糖酐性、角义菜胶性浮肿及5-羟色胺引起的毛细血管的通透性增加;对Shay溃疡有90%抑制率,并能加速应激性溃疡的愈合。对小鼠有利尿作用。对人工发烧的兔,荠菜略有退热作用。

荠菜花介绍:

荠菜花又名护生草、净肠草、地米菜、清明草。为十字花科植物荠菜的花或全草。荠菜是春天极易采摘的野菜,食之清香甘美,令人齿颊生津。由于其营养丰富,青翠爽口,因此民间有“三月三,荠菜赛灵丹”之说。现代研究表明,全草含草酸、酒石酸、苹果酸、丙酮酸、对氨基苯磺酸及延胡索酸等有机酸,11种氨基酸,7种糖分,还含蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、胆碱、乙酰胆碱、皂苷、芸香苷、橙皮苷、黄酮类,以及多种维生素和无机盐类。药理证实有兴奋子宫、气管与小肠平滑肌,缩短出血时间,扩张冠状动脉,降压,利尿,退热,抗应激性溃疡等作用。

荠菜花性状鉴别:

总状花序轴较细,鲜品绿色,干品黄绿色;小花梗纤细,易断;花小,直径约2.5mm,花瓣4片,白色或淡黄棕色;花序轴下部常有小倒三角形的角果,绿色或黄绿色,长5-8mm,宽4-6mm。气微清香,味淡。

荠菜花的功效与做法:

治久泻不止:荠菜花60克,大枣10枚,水煎食枣饮汤。

治赤白痢疾:荠菜花或全草30克,马齿苋30克,粳米100克,熬粥食用。

治月经过多:荠菜60克,仙鹤草30克,山茶花10克,水煎服。

治肾炎血尿:荠菜花、白茅根、玉米须各30克,水煎服。

治乳糜尿:鲜荠菜120克,粳米100克,熬粥食用,每日1~2次,连服1~3个月。

治各种出血:荠菜100克,藕节60克,水煎服。

治高血压病:荠菜30克,罗布麻6克,泡水代茶饮。

治目赤生翳:荠菜60克,水煎先熏后洗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...