快来看看什么是荠菜花

    发布时间:2017-01-10   来源:中华康网   
      手机查看

绝大多数人都喜欢花呀草呀什么的,有的人还喜把它们欢养在家中观赏,也是一种别样的情调,孰不知,有些花花草草,却有着很高的药用价值,荠菜花,虽然有很多人还不是耳熟能详,但它的好处还是想分享给大家的,荠菜的营养价值很高,每100克荠菜含蛋白质5.2克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,核黄素0.19毫克,维生素55毫克,尼克酸0.7毫克,那么问题来了,什么是荠菜花呢?

什么是荠菜花

荠菜花,又名护生草、净肠草、地米菜、清明草,为十字花科植物荠菜的花或全草。一年或二年生草本植物,高20-50cm。茎直立,有分枝,稍有分枝毛或单毛。花、果期4-6月。药用凉血止血,清热利湿;亦可作为家常菜,在我国大部分地区都有分布。

荠菜花,基生叶丛生,呈莲座状,具长叶柄,达5-40mm;叶片大头羽状分裂,长可达12cm,宽可达2.5cm,顶生裂片较大,卵形至长卵形,长5-30mm,侧生者宽2-20mm,裂片3-8对,较小,狭长,呈圆形至卵形,先端渐尖,浅裂或具有不规则粗锯齿;茎生叶狭被外形,长1-2cm,宽2-15mm,基部箭形抱茎,边缘有缺刻或锯齿,两面有细毛或无毛。总状花序项生或腋生,果期延长达20cm;萼片长圆形;花瓣白色,匙形或卵形,长2-3mm,有短爪。短均果倒卵状三角形或倒心状三角形,长5-8mm,宽4-7mm,扁平,无毛,先端稍凹,裂瓣具网脉,花柱长约0.5mm。种子2行,呈椭圆形,浅褐色。花、果期4-6月。

荠菜花的植物文化:辛弃疾写:城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。这是关于荠菜最美的诗。荠菜在很多人心中并不仅仅是普通的野菜那样简单,它代表着童年,故乡,旧时光。荠菜开花后已不能食用,只能当作药材了,《诗经》里有句话:谁谓荼苦,其甘。说明荠菜所结的籽味道是甘甜的。中医认为,荠菜具有清热解毒,凉血止血,健脾明目等功效,能治尿血、吐血、腹泻、水肿等症,所以有民谚说:三月三,荠菜当灵丹。荠菜能明目,这大约也是吴人把它的花叫做眼亮花的缘故吧。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...