浮小麦是什么

    发布时间:2015-03-24   来源:中华康网   
      手机查看

想必大家对浮小麦都有耳闻,浮小麦是非常好的药材,不过大家知道浮小麦的功效是什么吗?下面小编就来告诉大家浮小麦的功效是什么,大家了解清楚后就可以放心大胆的使用了,所以一定要看仔细哦!

浮小麦为干瘪轻浮的小麦,水淘浮起者,植物形态详"小麦"条。干燥颖果呈长圆形,长约2~6毫米,直径约1.5~2.5毫米。

表面浅黄棕色或黄色,略皱,腹面中央有较深的纵沟,背面基部有不明显的胚1枚,顶端有黄色柔毛。质坚硬,少数极瘪者,质地较软。断面白色或淡黄棕色,少数带有颖及稃,气无、味淡。以粒匀、轻浮,表面有光泽者为佳,全国大部分地区多有生产。

小麦性味甘、凉,可入心经、脾经和肺经,具有养心除烦的功效。“安神除烦”是小麦的重要效能,如著名的“甘麦大枣汤”,即是以小麦配伍甘草和大枣,专门治疗妇女“脏躁症”的。脏躁症是指由于人的心血不足而引起的失眠多梦、心悸不安、常打呵欠、悲伤欲哭等一系列症状。该病类似于“癔病”。小麦的常用剂量为 30~60克,其用法是加水煎服。

浮小麦性凉、味甘咸,可入心经、脾经和肾经,具有益气、除热和止汗的功效。“止汗”是浮小麦的主要效能,凡由阳虚引起的自汗和由阴虚引起的盗汗患者均可应用浮小麦治疗。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...