生地黄的功效和作用

    发布时间:2015-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

〖中药来源〗:本品始载於《本经》。为玄参科多年生草本植物地黄Rehmannia glutinosa (Caertn.)Libosch.ex Fisch.et Mey. 的根。主产我国河南省、河北省、内蒙古自治区等省区及东北地区。

全国大部分地区亦有栽培。

〖采收加工〗:秋季采挖,鲜用或干燥切片生用。

〖中药规格〗:

生地黄按每公斤支头多少分为五等和下列规格。一等每公斤16支以内,二等每公斤32支以内,三等每公斤60支以内,四等每公斤100支以内,五等每公斤100支以外。

〖药材性状〗:

鲜地黄呈纺锤形或条状,长8~24厘米,直径2~9厘米。外皮薄,表面浅红黄色,具弯曲的纵皱纹、芽痕、横长皮孔及不规则疤痕。肉质,易断,断面皮部淡黄白色,可见橘红色油点,木部黄白色,导管呈放射状排列。气微,味微甜、微苦。

生地黄多呈不规则的团块状或长圆形,中间膨大,两端稍细,长6~12厘米,直径3~6厘米。有的细小,长条状,稍扁而扭曲。表面棕黑色或棕灰色,极皱缩,具不规则的横曲纹。体重,质较软而韧,不易折断,断面棕黑色或乌黑色,有光泽,具粘性。无臭,味微甜。

〖 成 分 〗:本品含β-谷固醇、地黄素、甘露醇、葡萄糖、生物碱、铁质、维生素A等。

〖药理作用〗:

生地黄有一定的强心、利尿、升高血压、降低血糖等作用。生地黄的提取物能促进血液的凝固。小鼠口服生地炭,能缩短出血时间。地黄煎剂还有保护肝脏,防止肝糖原减少的作用。并有一定的抗辐射损伤作用。对多种真菌的生长有抑制作用。

〖性味归经〗:甘、苦,寒。归心、肝、肺经。

〖功效应用〗:清热凉血,养阴生津。主治热邪伤阴,舌绛烦渴,阴虚内热,夜热早凉,骨蒸劳热,内热消渴,吐血衄血,热毒斑疹。

〖药材用法〗:煎服,10~30g,鲜品用量加倍,或以鲜品捣汁入药。鲜生地味甘苦性大寒,作用与干地黄相似,滋阴之力稍逊,但清热生津,凉血止血之力较强。

〖使用禁忌〗:本品性寒而滞,脾虚湿滞、腹满便溏者,不宜使用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...