大黄的作用

    发布时间:2015-11-26   来源:中华康网   
      手机查看

大黄是中医常用通便泻火的药物,现代医学对大黄进行了深入的药理研究。大黄含有蒽甙衍生物,其中以番泻甙的泻下作用最强,另还含有大黄鞣质及相关物质,如没食子酸、儿茶精和大黄四聚素等。

(1)对血压的作用:动物实验表明,药用大黄及掌叶大黄浸剂、酊剂及大黄素皆有降低血压作用,D-儿茶精可使兔耳血管收缩、血压轻度上升。

(2)对心脏的作用:对离体蟾蜍的心脏,大黄素小剂量则兴奋,大剂量则抑制。

(3)降血脂作用:大黄的活性物质白藜芦醇能抑制胆固醇吸收;大黄中的儿茶素等能降低毛细血管通透性,增加内皮致密性,限制有害脂质的进入,从而降低血液粘滞度,提高血浆渗透压,这种稀释血液的功能,可以减少脂质的沉积。由于大黄还能增加胆汁分泌,促进胆汁排泄,使胆固醇在肠内被还原成类固醇排出体外的数量增加。

(4)致泻作用:大黄内的结合蒽醌类物质能促使肠蠕动而致泻。

大黄有益寿作用

说起大黄,人们大多知道它是泻下通便的良药,古人谓其有“斩关夺将之功,犁庭扫穴之能”,药性峻利,推陈致新,中药本草著作一般将其列入祛邪药物。但如果说它是一味“补”药,而且有延年益寿的作用,也许大家都不会相信。其实,把大黄作为补药来应用一点也不假。

为什么把大苦大寒的大黄称为补药呢?首先,我们先来谈一谈“补”的概念和含义。简单地说,“补”就是补益的意思,凡是能够补益人体正气,增强体质的药物都可以称为补药。从中西医结合的观点来说,凡能补充机体必需的营养成分,可以提高或调整机体脏腑生理各项功能的物质均可谓之“补品”,另外,可以防治疾病而无有害影响的药物,亦可认为是广义上的补药。由此可见,称大黄为补药,应该是广泛意义上补药。

应用大黄为什么可以达到延年益寿的作用?中医衰老学说认为:人体的生命活动是以体内阴阳、脏腑、气血为依据的,阴阳脏腑气血平衡,人体才会健康无病,不易衰老,寿命才能得以延长。现今社会,由于物质生活水平的提高,饮食不知节制,膏粱厚味、脂醇充溢者日多,而致肠肥脑满、形丰体胖、气血壅滞,以致造成高血压、高血脂、动脉硬化和冠心病等。另一方面营养过剩,代谢废物增多,留于肠内的废物和毒素可引起自身中毒,招致早衰和导致疾病,如食欲不振,胃腹胀满,恶心嗳气,口臭,头晕头痛,精神抑郁,甚至诱发胆结石、痔疮、便血、脱肛及大肠癌等。因此对于这类中老年人,要想健康长寿,不应滋补,而应通补。诚如华佗在《中藏经》中所言:“其本实者,得宣通之性必延其寿。”王充亦指出:“欲得长生,肠中常清;若要不死,肠中无渣。”说明宣通气血,通畅大便,清除肠内毒素,可以延年益寿,防病抗老。

大黄推陈致新,具有通腑降浊,增进食欲,调理气血,畅达气机等作用,可以加快体内代谢废物和毒素的及时排泄,减少自体中毒机会,消除衰老基因,从而减少了因代谢产物堆积而致的老年病,同时又保证了血液循环、消化吸收、水液代谢等系统的正常生理功能,使人体生命富有活力而不衰。大黄还有降血脂的作用,可防治高血压、高血脂症、动脉硬化和脑血管硬化等症,而这些疾病正是影响长寿的主要原因。此外大黄还有抗菌、抗病毒、增强免疫功能等作用,这些都是老年人抗病延年不可缺少的。临床调查报告证实常服大黄者:①不易感冒,对疾病的抵抗力强。②头脑清醒,无头痛头晕等症状。③无老年性便秘及前列腺肥大。④肠胃消化功能好,食欲强。⑤肾功能好,无尿频尿急现象,耳聪目明。所有这些都提示性味苦寒的泻下通便药大黄确有延年益寿之功,同时亦证明了中医“以通为补”是很有科学道理的。

至于如何服用大黄来益寿,关键在于巧制。现例举一法供读者参考:取生大黄,切成小块,黄酒拌匀,放蒸笼内或置罐内密封,坐入水锅内,蒸透后取出晒干,如此反复蒸制2~3次,则通便之力和缓。服用时可用沸水冲泡,或研粉吞服,但均应视各人的身体状况酌定剂量,一般先行小剂量(如1克),而后逐渐确定最佳用量。食用大黄的方法还有很多,如意大利人常用大黄制作饮料,瑞士人用大黄和其他食物配合制成大黄糖、大黄饼等保健食品,近年国内也有大黄茶应市。当然,亦可在医生的指导下合理选用含大黄的中成药制剂。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...