大黄附子细辛汤的做法及功效

    发布时间:2017-02-08   来源:中华康网   
      手机查看

看这名称,很多人会和我们常用的汤羹联系起来,谁让它的名字里有汤呢,别光想着吃呀,它可不是我们常用的食物汤羹呢,它中药方剂名,主治寒积里实证;腹痛便秘,胁下偏痛,发热,手足厥冷,舌苔白腻,脉弦紧;临床常用于治疗急性阑尾炎、急性肠梗阻、睾丸肿痛、胆绞痛、胆囊术后综合征、尿毒症等属寒积里实证;在这儿,我跟您说说大黄附子细辛汤的做法及功效是什么?

大黄附子细辛汤

有歌诀如下:大黄附子细辛汤,寒积腹痛便秘方,冷积内结成实证,功专温下妙非常。看名称就知道,这方子由大黄、附子、细辛组成,用量大黄9g、附子12g、细辛3g。以水五升,煮取二升,分温三服。若强人煮取二升半,分温三服。服后如人行四五里,进一服。具有温里散寒,通便止痛之功效。

本证因寒邪与积滞互结于肠道所致。治疗以温里散寒,通便止痛为主。寒为阴邪,其性收引,寒入于内,阳气失于温通,气血被阻,故见腹痛;寒邪阻于肠道,传导失职,故大便不通;寒邪凝聚于厥阴,则胁下偏痛;积滞留阻,气机被郁,故发热;阳气不能布达四肢,则手足厥逆;舌苔白腻,脉弦紧为寒实之征。治当温散寒凝以开闭结,通下大便以除积滞,立温阳通便之法。

本方意在温下,故重用辛热之附子,温里散寒,止腹胁疼痛;以苦寒泻下之大黄,泻下通便,荡涤积滞,共为君药。细辛辛温宣通,散寒止痛,助附子温里散寒,是为臣药。大黄性味虽属苦寒,但配伍附子、细辛之辛散大热之品,则寒性被制而泻下之功犹存,为去性取用之法。三味协力,而成温散寒凝、苦辛通降之剂,合成温下之功。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...