柴胡桂枝干姜汤

    发布时间:2016-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

柴胡桂枝干姜汤对于喝过的人也许有所了解,它是由柴胡、桂枝、干姜、等制成的,味辛,微苦。常用于治疗小便不利,渴而不呕,心烦等症,也可用于治疗腹胀、便溏、泄泻、口干者。是一味有着非常好的保健功效的中药汤。

柴胡桂枝干姜汤是什么:

柴胡桂枝干姜汤是由柴胡、桂枝、干姜等制成,味辛、微苦。主要成份为黄芩苷,具有和解散寒,生津敛阴的功效。用于小便不利,渴而不呕,心烦等症,是一味非常好的保健药汤哦!

柴胡桂枝干姜汤见于《伤寒论》中,在其中对于柴胡桂枝干姜汤有着这样的描述“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来 寒热,心烦者,此为未解也。柴胡桂枝干姜汤主之。”因此用柴胡桂枝干姜汤治疗小便不利,渴而不呕,心烦等症,效果是很不错。

柴胡桂枝干姜汤做法:

材料:柴胡、桂枝、干姜、黄芩

步骤:将柴胡、桂枝、干姜、黄芩洗净后,放入锅中,加入适量的水后,开大火熬制,待水烧开后,用小火慢熬,熬制时间祝好控制遭一个小时左右。

柴胡桂枝干姜汤的功效:

柴胡桂枝干姜汤具有和解散寒、生津敛阴的功效,主治往来寒热、寒重热轻、神经官能症、胸胁满微结、小便不利、渴而不呕等。

以上就是关于柴胡桂枝干姜汤的相关介绍,喝柴胡桂枝干姜汤时应该注意适量而喝,饮用过量会对身体造成一定的伤害。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...