桑枝能长期服用吗

    发布时间:2016-07-23   来源:中华康网   
      手机查看

桑树全身都是宝,其叶子可喂食幼蚕,其果子桑葚是一种营养价值丰富的水果,而它的枝条属中药之一。中药的桑枝,对治疗水肿脚气、风湿痹痛、中风半身不遂等病症均有很好的功效。

桑枝简介

桑枝为落叶灌木或小乔木,高3-15m。树皮灰白色,有条状浅裂;根皮黄棕色或红黄色,纤维性强。单叶互生;叶柄长l-2.5cm;叶片卵形或宽卵形,长5-20cm,宽4-10cm,先端锐尖或渐尖,基部圆形或近心形,边缘有粗锯齿或圆齿,有时有不规则的分裂,上面无毛,有光泽,下面脉上有短毛,腋间有毛,基出脉3条与细脉交织成网状,背面较明显;托叶披针形,早落。

桑枝的功效与作用

桑枝有祛风湿,利关节,行水气之功效。主治风寒湿痹,四肢拘挛,脚气浮肿,肌体风痒。

1、《玉楸药解》:"治中风歪斜,咳嗽。"

2、《本草蒙筌》:"利喘嗽逆气,消焮肿毒痈。"

3、《本草汇言》:"去风气挛痛。"

4、《岭南采药录》:"去骨节风疾,治老年鹤膝风。"

5、《本草备要》:"利关节,养津液,行水祛风。"

6、《本草再新》:"壮肺气,燥湿,滋肾水,通经,止咳除烦,消肿止痛。"

7、《现代实用中药》:"嫩枝及叶熬膏服,治高血压,手足麻木。"

8、《本草图经》:"疗遍体风痒干燥,脚气风气,四肢拘挛,上气,眼晕,肺气嗽,消食;利小便,兼疗口干。"

桑枝能否长期服用

桑枝可长期服用,且桑枝能祛血中风热,对于风热入于营血所致的遍体风痒,肌肤干燥,紫癜风,则可与补骨脂、何首乌、生地黄等凉血养血祛风药配用;又有生津利水之效,用于消渴,可单用煎服;用于水肿,可与赤小豆合用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...