乌骨鸡的食用禁忌

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

乌鸡又称乌骨鸡、丝羽乌骨鸡(Silky fowl),是一种杂食家养鸟。它源自于中国的江西省的泰和县武山,又名泰和乌鸡、武山鸡。在那儿,它已被饲养超过2000年的历史。它们不仅喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。

从营养价值上看,乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。至于药用和食疗作用,更是普通鸡所不能相比的,被人们称作“名贵食疗珍禽”。

美国把它唤为光滑的矮脚鸡,乌骨鸡长得矮,有小小的头及短短的颈项。而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。由于饲养的环境不同,乌鸡的特征也有所不同,有白羽黑骨、黑羽黑骨、黑骨黑肉、白肉黑骨等等。泰和乌鸡体型娇小玲珑。

一、食用禁忌

1、感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食。

2、鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用。

3、动脉硬化、冠心病和高血脂患者忌饮鸡汤。

4、感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉,鸡汤。

5、服用铁制剂时不宜食用。

6、中丰富的蛋白质会加重肾脏负担,因此有肾病的人应尽量少吃,尤其是尿毒症患者,应该禁食。

二、医疗禁忌

慢性盆腔炎在育龄妇女中发病率相当高,有的妇女听说乌鸡、可以治疗慢性盆腔炎,就常服此药。但中医认为,慢性盆腔炎由很多原因导致,例如脾气虚、肾气虚、湿热、湿毒等。

脾肾气虚所致的慢性盆腔炎主要表现为白带量多、质地比较清稀、乏力疲倦、食欲不佳、身体羸瘦、腰酸腿软、头晕等。对于这种慢性盆腔炎,比较适合服用乌鸡。

由湿热引起的慢性盆腔炎,表现为白带颜色发黄、有腥味,不宜使用乌鸡,否则会助湿生热,加重病情;还有,湿毒引起的慢性盆腔炎,一般病情较为严重,甚至可能由肿瘤引起,当然也不适合用乌鸡。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...