明月草的副作用

    发布时间:2016-07-28   来源:中华康网   
      手机查看

明月草是一种植物,具有食疗和药疗的双重作用。明月草做出的食物十分美味,而且因其具有药物作用,所以,对身体十分地有益处,是一种相对来说较为重要的植物。明月草可以清热解毒,祛除风寒,所以,也经常被用来作为药物的原料使用。它的用途是十分广泛的,功效与作用也十分明显。那么,它有什么副作用呢?

明月草的副作用

明月草,又叫金鸡毛草,性苦、大寒,用清热、凉血、止痒等功效,夏季可烹饪做菜,有解暑之用。明月草还有一定的降压降脂功效,但不宜单用或长期食用,会可能导致消化性结石及尿路结石。

明月草,又叫降糖草、降糖树、血米草。它的茎叶中含有大量的藻胶素,甘露醇,维生素B,钾及多种氨基酸等营养元素,对高血压、糖尿病有一定疗效。但不能替代药品,更不是高血压、糖尿病患者人人都适合。食之过量可能会有相反的作用。产生一定的副作用,影响身体的恢复和健康的发展。

明月草原产于新加坡。前两年引进我国。该草药主要作用是清热解毒,在治疗毒蛇咬伤方面疗效显著,但如果服用得不好还可能影响患者的消化系统,对肝脏也有损伤,建议老年人最好慎用,一定要注意明月草的副作用,不要盲目食用。

明月草和“菊三七”、“白背三七”同属一类,药典中标明此类植物有一定的毒副作用,不建议老百姓自行服用,以免累积毒素。高血压患者,若轻信降压草奇效,以嚼食植物叶子代替服药,很可能影响血压控制,甚至引发脑出血等急、重病症。会起到与预期相反的效果。

明月草虽然可以用来做美味的食物,但是,它毕竟也是一种中药的原材料,是药就有三分毒,所以,明月草如果食用过量,肯定会有一定的副作用,望您在食用明月草的过程中一定要多加谨慎,根据自己的实际身体情况来对明月草进行运用,不要因食用不当而造成对您身体的损害,这就得不偿失了,也达不到您预期的效果。请注意明月草的副作用,不要盲目吸取。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...