天南星的副作用以及相关的解救办法

    发布时间:2016-07-29   来源:中华康网   
      手机查看

天南星在我国很多地区都有分布,它味苦性温,既可外用,也可内服,有名的复方南星止痛膏就是以天南星为主要成分制成的,将其贴在患处,有利于消肿散瘀。如果被毒蛇咬伤,也可将毒液吸出,然后以天南星捣烂敷于伤口上。天南星的功效与作用在很多地方都得到了广泛的应用,在医学方面发挥出色,但是它的副总用也是不能忽视的。

天南星的副作用

1、对身体局部产生强烈的刺激,比如说易造成皮肤瘙痒,皮肤出现红肿,甚至还出现糜烂等。如果患者服用过量的天南星,会造成咽喉麻辣,味觉丧失,言语不清等情况。

2、严重的不良反应易造成患者四肢麻木,身体出现痉挛,甚至还会出现呼吸衰竭。

3、误食中毒可致咽喉烧灼感,口舌麻木,口腔黏膜糜烂,甚至坏死脱落,唇舌咽喉麻木肿胀,运动失灵,味觉消失,大量流涎;声音嘶哑水肿,流涎, 语言不清, 张口困难,面色苍白,脉弱无力。

4、服食大量天南星可引起智力发育障碍。

如何预防和解救不良反应

如果在服用天南星中出现了副作用,可采取以下措施解救。

1、如果患者皮肤出现瘙痒,可以选用稀盐酸或者鞣酸溶液进行洗涤。

2、服用时间不长(少于1小时),可以选用低浓度高锰酸钾溶液或者鞣酸洗胃,也可选用阿普吗啡催吐。

3、当出现呼吸困难时,及时给患者人工呼吸或者戴上氧气罩,当然,也可选用呼吸兴奋剂。

4、也可选用中药解毒治疗手段。比如说用生姜30克,防风60克,甘草15克,水煎,将其分成两碗,一碗用于漱口,一碗用于内服。

由于天南星具有一定的副作用,对于患者朋友来说,服用该药物时,尽量在医生的指导下服用,避免因为不懂药物的药性,带来一些麻烦,甚至造成中毒的情况。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...