怎么辨别真假血糯米

    发布时间:2016-08-03   来源:中华康网   
      手机查看

血糯米的营养价值很高,除含蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含丰富的钙、磷、铁,维生素B1、B2等。正因为红糯米的价值很高,有很大的盈利空间,所以很多不良商家为了挣钱,制造了很多假“血糯米”。这就需要我们提高警惕,学会识别真假血米。

怎么辨别真假血糯米

1、识别真假血糯米先看光泽,正常的血糯米表皮层带有光泽,劣质的血糯米没有光泽。

2、选糯米还要看表皮,正常血糯米也掉色,但不会像油红米那样把手染成红色。同时,正常的血糯米用手抠下的是片状物,若抠下来是粉状的,则是劣质血糯米。

3、看泡米水,正常血糯米的泡米水是紫红色,稀释以后也是紫红色或偏红色,如果泡出的水像红墨汁一样,经稀释以后还是鲜艳的红色,这就是假血糯米。

4、闻气味,手中取少量血糯米,向血糯米哈一口热气,然后立即闻气味。优质血糯米具有正常的清香味,无其他异味。有异味的为次质、劣质血糯米。

血糯米的功效

1、血糯米具有养肝、养颜、泽肤等功效,适用于营养不良、面色苍白、皮肤干燥及身体瘦弱者食用。年轻女性不妨适当食用红糯米,以起到养颜护肤的作用。

2、中医养生理论认为,五色入五脏,即不同颜色的食物,它养生保健的功效也不同。一般来说,黑色入肾,黄色入脾,白色入肺,青色入肝,红色入心。

3、红色的血糯米,入心经。按照中医学说,心主血,也就是说它的功效和滋补气血有关系。服用红糯米可以借助收敛的功效,辅助治疗月经过多症。

4、需要注意的是,血糯米由于黏性强,容易生痰,所以发热、咳嗽、痰稠黄以及肠胃功能较差者,就不适宜多吃。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...